欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 中国发动机行业信息联席会 >  整机会员

华晨汽车集团控股有限公司发动机工厂

来源:中国发动机行业信息联席会 作者: 时间:2013-06-03
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

      由华晨汽车集团控股有限公司投资建设的华晨汽车发动机工厂,坐落在沈阳经济技术开发区内。工厂于2003年6月破土动工,2005年6月一期工程落成,占地面积28万平方米,总建筑面积6.4万平方米,其中联合厂房建筑面积5.2万平方米。

      发动机工厂与德国FEV发动机技术公司共同合作,研制开发出具有自主知识产权、搭载中华M平台乘用车的E2系列发动机;与德国保时捷联合研制开发了搭载中华A平台乘用车的E3系列发动机。产品排量覆盖1.3–2.0升。

      工厂现已形成一期年产5万台E2平台发动机和一期年产10万台E3平台发动机能力。

      产品介绍

      BL1.8T发动机是E2平台的基础机型,是华晨汽车“高起点自主创新”的心血力作。BL1.8T于2006年6月26日投产。

      BL1.8T融合了当代先进而又成熟的车用发动机技术和结构。从2007年3月起,搭载华晨1.8T发动机的中华系列轿车陆续上市,成为我国自主品牌汽油涡轮增压中冷乘用车上市的起点。BL1.8T汽油机先后获得“‘中国心’十佳发动机”、“中国汽车1.8升节油冠军”、“最具潜力机型”和“原创自主开发产品”。

      2009年工厂又在E2平台上开发了采用CVVT可变气门正时技术的BL1.6L、BL1.8L和BL2.0L发动机,从2010年7月开始,在中华的整车上全部切换其他相应产品。

      随着小排量汽车市场的飞速发展,工厂于2012年隆重推出了全新一代的E3系列小排量发动机,具体机型包含BM1.3L、BM1.5T、BM1.5L和BM1.6L四款发动机,其中BM1.5T为主导产品。BM1.5T发动机采用16气门、双顶置凸轮轴、涡轮增压、多点电控燃油喷射等先进技术,具有小型、轻量、高性能、低油耗、低排放等优点。BM1.5T发动机首先搭载在中华H530、中华V5乘用车上,再次实现了华晨汽车人“中华车·中国心”的期盼,延续了华晨汽车在民族品牌中的辉煌。

      华晨BL1.8T和BM1.5T发动机都拥有良好的燃油经济性,同时具有超强动力性,并完全满足国Ⅳ排放法规要求,具备升级到国Ⅴ的潜力,发动机大修里程超过30万公里,凭借“强劲、可靠、节能、清洁”等特点,堪称“国内一流、国际同步”。 

      研发能力 

      华晨汽车是中国汽车工业自主发展、自主创新的一面旗帜。整个发动机研发团队拥有300余人。

      设计过程全面应用各类先进软件技术和工具,采用的先进PLM产品数据管理系统,实现了对研发数据从设计到生产乃至最终销售服务的全程电子管理。 

      在产品试验方面,具有功能齐全、技术先进的发动机试验室,引进了FEV先进的集装箱式台架设备,拥有全自动控制的耐久台架、性能台架、高动态台架及燃烧分析和排放检测设备,具备台架基础标定能力,形成了发动机整机及关键零部件的测试、分析、评价能力。

      生产制造

      华晨汽车发动机工厂按照“高起点、大批量、专业化”的原则,拥有世界顶级全自动机加生产线和智能化发动机装配线,可实现多品种共线生产。

      机加车间拥有E2发动机缸体、缸盖、曲轴、连杆和进气歧管、上机体共6条加工生产线,生产线均配置精良的测具进行在线自主检测。

      缸体线共有设备17台,其中进口设备13台。

      缸盖线共有设备19台,其中进口设备14台。

      曲轴线共有设备13台,全部为进口设备。

      连杆线共有设备6台,其中进口设备5台。

      发动机装配车间分别拥有E2、E3两个平台的装配线及E2、E3共用的整机热试线。

      E2装配线包括缸盖分装、短发、长发线和整机热试线。由韩国大宇公司整体承包建设,由CMS工业网络系统进行智能化检测,同时应用防错防呆技术手段。 

     E3装配线的关键装配过程数据,由线上工控机自动记录分析,并配有完善的防错防呆措施。 

      供应商开发

      发动机配套零部件坚持全球采购理念,严格按照选择原则和工作流程开发供应商,并对采购件实行严格的质量控制和管理。供货厂家从发动机开发初始就全程参与,体现了产品开发的同步性。

      E2发动机主要和关键零部件供应商,均为全球著名发动机配件供应商或其分支机构,具备独立完成零部件开发能力,并实行模块化供货。

       对E3平台发动机优先选用国内发动机行业配套体系中的优秀供应商,致力打造开发能力强、产品成熟、供货经验丰富的高质量、低成本配套体系。

      质量管理 

      华晨汽车发动机工厂于2008年1月通过ISO/TS16949质量体系认证,贯彻了全员、全过程的质量管理理念,以一流的产品和服务,满足用户日益增长的需求。为确保产品质量,工厂建有精密测量室和Audit试验室。

      精密测量室配有主要设备8台,包括多功能测量机、计量型三坐标测量机、生产型三坐标测量机等均为进口、高精度的形位公差检测设备。 

      Audit试验室主要负责发动机整机产品审核。发动机试验台架采用德国Schenck公司提供的WT190电涡流测功机,进行转速、扭矩精度测量。

      试验室使用奥地利AVL公司提供的燃油测量设备,对发动机燃油消耗量进行精度测量,同时可对燃油温度和压力进行精确控制。

      采用通用性强的中冷模拟装置和冷却液调节装置,分别对发动机的进气和冷却液进行温度控制。


更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

谭旭光:完善内燃机节能

日前,由工信部和中国内燃机工业协会组织起草的《国务院办公厅关 ......

伊顿:逆市下仍旧保持高

近两年中国汽车市场增长放缓,然而这并没有影响到伊顿在中国的扩 ......

发动机数据库查询

生产企业:
燃料:
缸数:
缸径:
排量:
合作伙伴