欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 发动机资讯 >  高端访谈头条

谭旭光:完善内燃机节能减排激励机制

来源:汽车周报 作者: 时间:2013-04-09
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  日前,由工信部和中国内燃机工业协会组织起草的《国务院办公厅关于加强内燃机工业节能减排的意见》(以下简称《意见》),在全国两会召开前夕由国务院办公厅正式发布。《意见》的发布对于中国内燃机行业,对于中国汽车及相关行业,甚至是对于建设美丽中国具有怎样的意义?带着这样的问题,记者采访了中国内燃机工业协会会长谭旭光。

  

  “生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。”谭旭光讲道,十八大和全国两会都将生态文明建设和环境保护提升到了前所未有的高度。“我国已成为世界内燃机制造大国和消费大国,内燃机是国民经济建设和国防安全中最关键的动力装备。”谭旭光说,“内燃机既是我国石油消耗的最大主体,也是我国污染物总量最主要的制造者,是实施节能减排最具挖掘空间的行业。《意见》的出台,正是抓住了节能减排的“牛鼻子”,对生态文明建设具有重要意义,同时也充分体现了政府对于内燃机工业发展的高度重视。”

  经过多年发展,我国内燃机工业技术水平和节能减排工作都取得了长足进步。但是总体来看,我国内燃机产品在节能减排、核心技术、标准体系等各个方面与发达国家相比仍有较大差距。权威专家分析,我国内燃机的综合能效水平与国际先进水平相差10%~20%,排放水平相差两个等级。

  谭旭光认为,《意见》不仅明确了我国内燃机的改进和发展目标,还提出了要推出相关的经济激励政策,这必将加快我国内燃机节能减排新技术的研发、应用和产业化,推进内燃机替代能源多元化应用,推动再制造产业发展等,对内燃机行业和企业来说都是重大利好。贯彻落实好《意见》,将极大地提高我国内燃机产品的节能减排水平和内燃机企业的国际竞争力。

  对于在贯彻执行《意见》工作中需要政府及相关部门加以指导协调的问题,谭旭光也提出他的两点建议:一是建议政府相关部门尽快建立完善内燃机产品节能减排政策法规和标准体系,加快提高先进的低能耗、低排放内燃机产品结构比例和占社会保有量中的比例;二是建议政府相关部门加大对企业节能减排技术研发的投入和激励力度,提高企业自主创新能力,突破内燃机关键核心技术,提升内燃机企业国际竞争力。

  “建议出台实施减免配装低能耗、低排放产品车辆购置税的财政直补政策,对高能耗、高排放产品采用政策性手段强制淘汰,积极推广节能减排内燃机和应用替代燃料内燃机。”谭旭光补充说,“建议国家科技主管部门将节能减排内燃机和应用替代燃料内燃机的关键技术研发与应用研究纳入国家科技发展计划,按对新能源汽车的支持力度给予重视和重点支持。”

  谭旭光最后表示,中国内燃机工业协会肩负着推动中国内燃机工业发展的历史使命,承担着内燃机工业节能减排的社会责任,协会一定要承担起《意见》贯彻落实中的责任,发挥应有的作用。


更多

相关新闻

关键词: 谭旭光 内燃机 节能减排 汽车动态网

热点资讯

高端访谈

谭旭光:完善内燃机节能

日前,由工信部和中国内燃机工业协会组织起草的《国务院办公厅关 ......

伊顿:逆市下仍旧保持高

近两年中国汽车市场增长放缓,然而这并没有影响到伊顿在中国的扩 ......

发动机数据库查询

生产企业:
燃料:
缸数:
缸径:
排量:
合作伙伴