欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 零部件资讯 >  高端访谈头条

王锋:以法律法规加快卡车轮胎无内胎化进程

来源:盖世汽车网 作者: 时间:2013-03-28
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  记者日前获悉在本次人大会议上,来自风神轮胎股份有限公司的全国人大代表王锋表示,应以法律法规来加快卡车轮胎无内胎化的进程。


风神轮胎股份有限公司董事长王锋
  

  轮胎业面临着资源的缺乏,如何有效地利用资源,倡导循环经济尤其必要。轮胎的翻新技术、无内胎化都是资源循环利用的有效方式。

  卡车翻新轮胎需求大 轮胎资源循环利用
  
  据了解我国年产生废轮胎重量约合900万吨,若全部翻新利用,相当于我国5年的天然橡胶产量,可我国翻新轮胎比例却只有5%左右,而国外轮胎翻新比例高达45%以上,差距巨大,我国轮胎利用率低,造成资源的巨大浪费。
  
  这一方面与国内翻新技术并不成熟,国民意识淡薄存在关联,另一方面我国轮胎翻新行业准入条件门槛高,法规不完善也存在必然联系,2012年8月20日轮胎翻新行业准入条件的发布给翻新胎的未来发展指明了方向,可“高门槛”的设置也同时引发了业内的争议。9月1日实施的《机动车运行安全技术条件》中关于翻新胎的规定更让不少翻新胎企业陷入更大的危机。
  
  9月6日,工信部又在京召开“废旧轮胎综合利用准入条件座谈会”,交流废旧轮胎再生资源综合利用发展情况,并对7月31日公告发布的《轮胎翻新行业准入条件》、《废轮胎综合利用行业准入条件》主要条款进行解读。虽然国内展会翻新轮胎扎堆亮相,可种种条件的限制让翻新轮胎处于风口浪尖,翻新技术一直未得到有效地推广和利用,资源也得到了巨大的浪费。

  推进卡车无内胎化 轮胎资源节约利用
  
  轮胎业资源循环利用还包括轮胎无内胎化,轮胎无内胎也得到了国家相关政策的支持,其中特别提及加速普及载重轮胎的子午化和无内胎化。在中国工业和信息化部新颁布的《轮胎产业政策》中也提出了明确的改革方向:鼓励汽车企业装配新型轮胎产品,提高国产大型客车和载重车装配轮胎的子午化率,2015年基本实现装配轮胎子午化和无内胎化。
  
  数据表明无内胎载重子午线轮胎以其更好的安全性和经济性,深受欧洲消费者的喜爱与认可,使用率已达90%,而在国内,根据中国橡胶工业协会轮胎分会的相关数据表明,有内胎载重胎目前依然占市场份额的70%以上,但国内的无内胎化只有30%左右,重型卡车无内胎化更低,重型卡车无内胎轮胎普及率很低。
  
  据了解无内胎采用重载用强化胎圈结构,提高了胎圈耐久和防爆破性能,使其与一般有内胎轮胎相比,具备优异的载重性能的同时,大幅提升其耐久性及使用寿命。此外,由于无内胎轮胎没有内胎、垫带,减轻了轮胎重量,并且降低了轮胎的扁平率,与有内胎轮胎相比滚动阻力明显减小,轮胎节油得到提高。而无内胎的使用,更是减少了大量橡胶资源,资源得到最大利用,对轮胎循环经济发展具有重要的意义。
  
  温总理的政府报告提到的控制能源和资源的利用和循环发展,得到了诸多两会代表的赞同和讨论,其中身为轮胎行业的全国人大代表、中国橡胶工业协会轮胎分会第八届理事会理事长、风神轮胎股份有限公司董事长王锋对此也是深有体会,不仅如此,王锋在两会带来的提案就提到了,要大力推行无毒无害、低碳节油、可翻新的绿色轮胎,推行卡车轮胎的无内胎化,推进翻新轮胎的推广应用。
  
  王锋也提到,国内轮胎业相关法规制度还不完善,需要以法治思维、法治方式、立法手段推进轮胎行业乃至整个制造业的升级转型。作为国内负责任的企业,风神轮胎积极构建“两型”企业、推进“两化”融合、提升质量和效益,在全球率先无差别实现子午胎系列产品100%绿色制造,是国内轮胎行业首家而且是目前唯一一家两型(资源节约型、环境友好型)企业试点单位,全国石油和化学工业两化融合示范单位。
  
  此外王锋还建议,要加大关注“新四化”中工业化的机械化、自动化、智能化的推进。因为工业化进程中,推进机械化、自动化、智能化,一方面可体现以人为本,另一方面对质量提升有帮助。王锋建议在现有技术条件符合、不需较大成本、不符合人机工程、有助于提升质量的关键制造环节有限推进机械化、自动化和智能化。
  
  在市场发展的大形势驱动之下,卡车轮胎无内胎应该成为行业发展的一种趋势,随着技术的进步以及行业的需求,这种趋势应该通过法律法规的完善实施政策性的指导,通过技术的投入来实现技术性的发展。


更多

相关新闻

关键词: 王锋 卡车轮胎 无内胎 汽车动态网

热点资讯

高端访谈

郭启民:政府将不再强制

“整车企业应该来听一听这场会议。他们不来,是对汽 ......

王锋:以法律法规加快卡

轮胎业面临着资源的缺乏,如何有效地利用资源,倡导循环经济尤其 ......

名企专栏

合作伙伴