欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  热点资讯

缺少品牌支撑中档进口车在华难立足

来源:新京报 作者:何立军 时间:2014-04-14
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

从明年1月开始,欧宝汽车将停止在中国市场销售,不过售后服务将继续提供。停止在华销售,对于2013年全年在华销量只有4365辆的欧宝来说,更多是一种“必然”。其全国22家经销商去年单店平均年销售不足200辆,这仅相当于主流合资品牌4S店一个月的销售,无论通用还是欧宝经销商,对此都不会满意。


低迷的销量是欧宝退出中国市场的主要原因,同时通用在华强化别克品牌也加速了欧宝的退出。作为欧洲市场主流汽车品牌,欧宝自进入中国市场以来,长期以小众品牌形象示人。其早期主销威达、雅特、赛飞利等车型,前些年则引进了安德拉和雅特GTC等车型。其小型车、中级车和SUV均主攻20万-30万元的细分市场,是典型的中档品牌产品。虽然它的早期品牌形象属于“高大上”,但这么多年一直未能跳出“小众”走向“大众”。


究其原因,车型少是无法回避的问题,目前欧宝主销车型是SUV安德拉,占其销量的绝大部分,其他产品则销量了了。同时,产品更新速度慢也制约了其在华发展,安德拉自2008年进入中国市场以来就未有大的改变。此外,欧宝虽为欧洲市场主流汽车品牌,但在国内市场的品牌影响力较弱,品牌认知度和认可度不高,其与同门兄弟别克根本不在一个量级。上述原因的产生,均与欧宝在中国市场的营销策略有关,但更主要的是其在华发展缺少强力支点,以至于影响了销量、品牌形象等的提升。虽然同属通用旗下,但别克和欧宝之间的关联度不高,前者对后者的影响力提升作用不大。


和欧宝相似,雷诺也是同样的处境,虽然销量较欧宝高一些,但只有一款主销车型的“小众品牌形象”无法改变,国产成为其在华突破的唯一出路,这也正是在寻找市场支点。


其实,中档进口车中,标致、雪铁龙、铃木、起亚、福特、三菱等虽然在市场摸爬滚打多年,但销量均未有大的突破,都还属于小众系列。与之相应,上述品牌在华合资企业的销量与丰田、通用等存在较大差距,可以说合资品牌产品对进口产品的销售导流的贡献不多。另一方面,大众、现代等进口车在国内的销售要较上述品牌高出不少,究其根源,一是其产品较多,可覆盖更宽泛的市场,再就是大众、现代等企业在华已经建立起了较强的品牌影响力和认可度,促进了其进口车的销售。


对欧宝这类在华缺少强大品牌支撑的中档进口车来说,国产化是其目前提升销量的主要途径。当然,随着市场的愈发成熟和消费分化,小众品牌的市场空间将逐渐增大,但这更要求小众品牌产品的个性要足够鲜明,而且可以提供多种选择。欧宝的离去有些遗憾,但也许以后它还会回来,市场变化之快令一切皆有可能。



更多

相关新闻

关键词: 进口车

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴