欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  数据分析

2月我国宏观环境分析

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-03-31
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  1、工业增加值


  1-2月份,工业增加值同比增长8.6%,总需求的下滑、淘汰过剩产能以及严重雾霾导致的部分企业停产等因素导致了工业增加值的大幅下滑。从行业看,绝大部分行业增加值增速回落,其中以汽车以及投资产业链条行业回落更为明显;传统能源生产及上游采矿业仍不景气,去杠杆继续深化;制造业工业产出有所回落,但整体趋稳,与去年同期比较,制造业情况强于采矿及传统能源行业。主要工业品产量增速也出现显著回落,尤以汽车、水泥、钢材、乙烯、发电量产量增速回落较快。


  2、CPI


  2月,居民消费价格指数(CPI)同比增长2%,环比上涨0.5%弱于历史均值,2月CPI的回落主要受到春节错位的影响,由于春节错位的影响,导致1、2月份CPI波动较大。其中,食品价格环比上涨1.7%,较1月份回落0.7个百分点,贡献了CPI全部的环比涨幅。非食品分项中,居住类价格环比上涨0.3%,处于正常水平,衣着类价格继续季节性走低,节前涨幅较大的旅游类价格节后出现明显回落,环比-3.7%,带动娱乐教育文化用品及服务分项环比-0.5%。由于2013年CPI前低后高,因此翘尾因素今年来看前高后低。通常每年春节后物价水平会出现明显回落,2月CPI水平预计将是全年的低点,3月会有所反弹。


  3、PPI


  2月,工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2%,比上月回落0.4个百分点, 生产资料价格是带动PPI进一步回落的主要原因。2月份生产资料和生活资料价格同比分别为-2.5%和-0.3%,相比上月分别变动-0.45%和0.045%,生产资料价格涨幅继续下行而生活资料价格小幅改善。国内工业品价格在持续回落,与国际大宗商品价格的走势进一步背离,显示国内需求疲弱,节后企业开工不足,印证经济下行。


  4、国定资产投资


  1-2月,我国固定资产投资同比名义增长17.9%,增速比去年全年大幅回落1.7个百分点。三大投资同比增速均低于去年均值,其中,制造业投资急速下滑是拉动整个投资回落的主要推手。2014年前两个月增速仅为15.1%,较去年大大下降3.3个百分点;基建投资增长降幅紧随其后,回落2.4个百分点,受季节性因素影响更为明显;房地产投资增速回落主要受房产销量下降所致。


  1-2月,由于产能过剩影响投资增长,制造业投资9813亿元,增长15.1%,同比大幅下滑,较去年大大下降3.3个百分点。采矿业投资569亿元,增长10.2%,呈现出高位回落态势。全国房地产开发投资7956亿元,同比增长19.3%,增速比去年全年回落0.5个百分点。商品房销售面积和销售额增速延续了前期下滑的走势,出现急跌,转正为负。 1-2 月份,商品房销售面积10466 万平方米,同比下降0.1%,增速比去年全年回落26.4 个百分点;房地产投资回落速度目前仍然较为温和,但未来在销售疲弱的推动下,有加速下跌的可能。


  5、贸易进出口


  2月,我国进出口总值2511.8亿美元,下降4.8%。其中,出口1141亿美元,下降18.1%;进口1370.8亿美元,增长10.1%;贸易逆差229.8亿美元,去年同期为贸易顺差148亿美元。跟1月份相比,出口增速出现了大幅回落,进口持平,出现了较大的逆差。总体看,2月份出口增速出现大幅回落主要受春节效应带来的影响,以及去年贸易虚增量比较大,抬高了比较基期所致。


  从出口去向看,出口至美欧日和新兴市场增速都出现了大幅回落。出口至“金砖+东盟+香港”当月同比下滑21.9%。总体看,我国主要出口地区当月出口增速均呈现明显的回落,其中发达国家略好于新兴市场,


  从出口产品看,2月机电产品出口占总出口比例达到60.6%,其当月出口同比增速同样出现大幅回落,同比下滑15.7%。从进口看,主要大宗商品进口增速依然维持在高位,当从当月增速看,除塑料进口外,其他如铁矿石、铜材、钢材、原油进口增速都出现回落。


  6、货币供应量


  2月,广义货币供应量(M2)余额为113.18万亿元,同比增长13.3%,增幅比1月末提升0.1个百分点,比2013年同期低1.9个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为31.66万亿元,同比增长6.9%,涨幅比1月末提升5.7个百分点,本月M2增速有所回升,流动性维持边际宽松。春节前,央行较为积极地采取了逆回购等方式向市场注入流动性,货币政策风向发生微妙变化。节后虽重启正回购,但只是正常的春节后回笼资金,并不代表货币政策的收紧。《政府工作报告》将2014年M2增速目标继续维持在13%,并指出,“货币政策要保持松紧适度,促进社会总供求基本平衡,营造稳定的货币金融环境。


  7、PMI


  2月,官方制造业采购经理指数(PMI)为50.2,连续第三个月回落,并创2013年6月份以来新低,PMI连续16个月高于50,表明制造业仍保持扩张趋势。生产指数为52.6,表明制造业生产增速仍保持较高水平,制造业PMI 购进价格指数为47.7,比上月下降1.5个百分点,连续2个月低于50,表明工业品需求较弱。2月制造业景气有所回落,生产增速有所放缓。春节因素是2月PMI 回落的重要原因。受春节长假影响,部分企业停工减产、员工返乡,制造业企业生产经营活动有所减弱。


  8、2月宏观经济总结


  2月份我国投资、消费、出口增幅全面放缓,一方面国内经济低迷,内外需求均不足导致;另一方面,从政策角度,经济增速回落是政府优化结构、淘汰落后产能、治理雾霾等的结果。2月官方PMI、PPI数据与工业增速下滑的走势一致,短期经济不容乐观。从李克强总理多次的表态看,经济增速7.5%并非绝对目标,政府对经济下滑的容忍度增大,但就业的底线仍然要保,因此2季度的货币将继续宽松,财政短期将会表现积极,不排除适当稳增长政策的出台。今年改革进入攻坚期,环保压力和债务处理都将继续,因此大规模刺激经济的政策难以出现,实现7.5%的增长目标难度较大。


更多

相关新闻

关键词: 宏观环境

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴