欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  数据分析

5月我国宏观环境分析

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-07-01
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  5月,工业增加值同比增长8.8%,比上月回升0.1个百分点。主要产品中,发电量、钢材和汽车产量同比增长5.9%、6.1%和12.2%,分别比4 月提高1.5 个、0.7 个和4.3 个百分点,但是水泥、十种有色金属和乙烯产量增速有所下滑。发电量增速提高,中采制造业PMI 连续回升暗示工业增速可能有所企稳,未来工业增加值环比反弹有限,基数原因对同比将影响较大,预计6月工业增加值增速可能继续回升。


  5月,居民消费价格指数(CPI)同比增长2.5%,环比增长0.1%,去年低基数的影响下,食品价格同比上涨4.1%,是推高CPI的重要原因,非食品类中,交通通讯机服务价格继续上涨,较4月同比增速加快0.6个百分点。从全年翘尾因素来看,5、6月CPI翘尾因素比较明显,因此2季度的CPI会达到年内高点,目前国内已进行第二次定向将准,预计6月CPI同比增幅仍将有所上升。


  5月,工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.4%,环比继续为负,但下行幅度有所缩小。本月环比为-0.1%,表明价格仍然显著弱于季节性。微刺激政策开始显露作用,但是总需求的疲弱无法改变。从各大类生产资料的价格指数走势来看,采掘、原材料、加工三大分项环比在分别-1.0,-0.10,0,环比负值较前月收窄,但仍处于下降区间。从行业微观的层面看,部分中上游情况仍然糟糕,钢材及铁矿石价格也较为疲弱。


  5月,我国固定资产投资(不含农户)同比增长16.9%,较上月提升0.3个百分点,投资对经济增长拉动仍维持弱势。其中,制造业投资增速大幅下降,房地产投资增速也出现下滑,基建投资增速则大幅反弹,基建大幅上升对冲了房地产和制造业的下滑。


  5月,制造业投资增速为11.9%,较4月大幅下滑,偏上游原材料黑色金属、有色金属、非金属矿投资增速均出现下滑;偏下游的汽车制造投资增速反弹,由于工业企业盈利状况非常低迷,且政府强调传统行业去产能,制造业投资仍有下行压力。基建投资从上月的20.8%升至28%,交运仓储邮政、电力热力燃气水、水利环保市政增速均上行,基建投资的反弹与中央加码铁路等微刺激相关,货币融资的反弹和财政支出进度的加快也为稳增长短期提供了资金。房地产投资降至10.5%,但5月地产销售下降10.7%,新开工下降7.9%,销售开工降幅收窄缘于去年5月基数大幅回落,房地产投资受到去年高基数影响,同时也受到市场供需关系和资金面松紧的制约。随着房地产政策的松动、房地产商降价促销以及高基数效应的逐渐消退,房地产投资过快下滑的势头将有所缓解。


  5月,我国进出口金额达到3550亿美元,同比增长3%,其中出口实现1954亿美元,同比增长7%,进口实现1595亿美元,同比下降1.6%,贸易顺差359.2亿美元,扩大74.9%。基于世界主要经济体经济稳定向好、我国稳步推进稳增长调结构的宏观经济政策、促外贸政策相继出台和落地、人民币持续贬值增加出口竞争优势以及去年基数原因,我国5 月外贸增长迅速。预计在6 月仍将保持向好态势,如外部国际环境不出现突发性重大事件,那么随着各项稳增长政策的持续落地发酵,我国仍将迎来一个外贸稳定增长的6月。


  从出口去向看,对美欧日三国的出口总增速由4月的11.4%降至8.4%,其中对美国出口增速由12%降至6.3%,对欧盟出口增速由15.1%降至13.4%,对日本出口增速则由2.6%进一步降至2.2%。新兴市场中,对其他金砖国家出口总额增速由2%降至0.5%,对韩国出口增速由13.5%降至11.8%,而对东南亚国家出口总额增速则由3.8%降至9.1%,对香港的出口同比降幅由31.4%显著收窄至0.8%。


  从出口产品看,高新技术产品、机电产品出口增速分别为4.8%和6.6%,高新技术产品出口结束了此前连续5个月负增长走势,机电产品出口保持连续3个月升势。主要劳动密集型产品出口中鞋类和纺织出口增速较上月出现不同程度的下滑,当月出口增速分别为15.7%和7.7%,比上月回落5.6个百分点和1.7个百分点。从进口看,原油、铁矿、铜材、大豆四类商品对5月同比增速的贡献值相对于4月下降了2.6个百分点,其中价格因素贡献为正,进口数量下滑幅度较大,这基本上解释了5月进口增速的下滑。铁矿、铜材的下滑可能源于前期贸易融资导致港口库存过高,此外国内工业需求低迷也是进口数量下降的主要因素。


  5月,狭义货币(M1)余额32.78万亿元,同比增长5.7%,增幅比上月提高0.2个百分点,比去年同期低5.6个百分点;广义货币(M2)余额118.23万亿元,同比增长13.4%,增幅比上月末提高0.2个百分点,比去年同期低2.4个百分点。M1增速则与上月持平,M2增速目前已是连续两个月出现上行,且M1增速慢于M2,表明货币创造的环节是通畅的,货币乘数也处于较高的水平。从M2增速的加快来看,目前央行对流动性投放的态度应该有所调整。在经济弱势格局未发生改观的情况下,未来一段时间的货币政策维持偏松将是大概率事件。


  5月,官方制造业采购经理指数(PMI)为50.8,比上月回升0.4个百分点,已经连续3个月保持回升势头。分项指数中,除产成品库存、原材料库存、从业人员、生产经营活动预期指数较上月有所下滑外,其他指数都有所回升,显示出整体经济在复苏。结合最近两个月的PMI表现来看,稳增长的政策效果已经有所显现,市场需求趋升,企业信心恢复,原材料采购趋于积极,开工率趋升,经济运行进一步向好。之前包括铁路投资、棚改、支持小微企业等一系列稳增长措施效果将在未来几个月逐步显现。


  5月,我国粗钢产量为7043万吨,同比增长2.1%,环比增长2.31%,2014年5月我国粗钢日均产量227.19万吨,较4月日均产量下降1%。粗钢产量近来持续增加,加大供需矛盾,在钢铁需求较低迷的形势下,粗钢产量的增加只会不断加剧市场供需矛盾,使得价格不断走低。


  5月16日,国内钢价综合指数下跌0.66%,其中长材下跌0.87%,板材下跌0.41%。受需求增长缓慢影响,钢材市场供大于求状况未有明显改观,促使钢材价格难以上涨。未来随着“稳增长”政策措施效果将逐步显现,钢材需求会有所增长;钢铁行业固定资产投资继续下降,供大于求局面有望缓解;社会库存继续回落,后期钢材价格压力有所减轻。


  进入5月以来,国际油价维持强势表现,由于美国经济和市场需求整体回暖,继续支撑WTI走势。但布伦特原油受利比亚石油供应逐渐恢复、乌克兰局势缓和等打压,其涨势会有所放缓,从而也会拉低WTI走势的小幅回调。


  由于受国际市场油价小幅攀升的影响,5月24日凌晨,国内成品油价格再度迎来调整,将汽、柴油价格每吨均上调70元。这是本年度国内成品油价的第3次上调,也是年内涨幅最小的一次。进入2014年,成品油调价步入高频、微幅时代。随着本次成品油价格调整的兑现,国内油价今年来已经7次调整。此前,国内油价分别经历四次下调、两次上调、三次搁浅。


  5月的经济预示二季度经济企稳,根据PMI指数的反应,制造业在需求端有所改善而开始积极向好,价格水平虽然受到翘尾因素冲击,但整体较为平稳,受到经济下滑的冲击,投资增长些许乏力,房地产投资、价格、销量均不容乐观,工业保持着和经济匹配的增长规模,整体较为稳定,货币政策中性偏松,央行上半年施行的中性偏紧的货币政策倾向正在向中性偏松转变。整体来看,我国经济在国家各项“稳增长”政策的拉动下,结构调整导致的经济增长损失正在市场化的进程中逐步修复,各项经济指标缓步复苏。预计二季度经济较第一季度整体呈现企稳的态势,重返7.5%的年度目标希望较大。


  


更多

相关新闻

关键词: 宏观环境

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴