欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  数据分析

6月我国宏观环境分析

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-08-01
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  2014年第二季度,我国国内生产总值(GDP)达到140831亿元,同比增长7.5%,增速较一季度提高0.1个百分点。经济增长的主要因4月以来宽松货币与积极财政定向调控政策见效、工业与投资增速连续两月企稳回升所致。从三驾马车来看,2季度消费增速基本稳定,投资增速小幅下滑,出口有明显改善。消费、投资和外贸分别对GDP增长拉动+4.0、+3.6、-0.2 个百分点。考虑到去年3季度较高的基数,若维持目前的政策刺激力度,3季度GDP同比增速继续高位的压力显然要加大许多。预计下半年我国经济增速将在低位维稳。


  6月,工业增加值同比增长9.2%,比上月回升0.4个百分点。其中电力、热力、燃气及水生产和供应业增速从4.6%小幅升至4.7%,但整体增速依旧明显低于去年。铁路等运输设备制造业的工业增加值同比持续反弹,反映出铁路基建是这轮稳增长的重点之一。受益于基建发力,钢铁产量和发电量同比有所回升,但受地产投资低迷的影响,水泥产量同比继续下滑。进入7月后,煤、铜、橡胶、玻璃和水泥价格表现为下跌,预示7月的工业产出增速不太乐观。


  6月,居民消费价格指数(CPI)同比增长2.3%,较5月小幅下降0.2个百分点,环比下降0.1%。食品价格,特别是猪肉价格疲软拖累CPI 继续走高,非食品价格环比持平,除了国际原油价格上涨推动交通通信涨幅略超以往年份,其余主要分项涨幅均与近年表现差不多。就目前整个二季度而言,物价走高不表明经济明显向好,整体来看,CPI 方面的通胀压力不大,未来微刺激政策持续加码,相信CPI 通胀压力应继续处在低位。


  6月,工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.1%,环比下降0.2%。PPI已经连续28个月处于负值区间,意味着工业品通缩仍在继续,但PPI 降幅已连续收窄3个月,显示经济短期微刺激效果。本月生产资料价格各分项同比降幅均有明显收窄,但各分项环比降幅均无改善,采掘工业价格环比降幅与上月一致,原材料和加工工业价格环比降幅反而较上月扩大,显示中上游需求仍无明显好转。在稳增长政策持续推出下,预计未来PPI还会继续上升。


  6月,我国固定资产投资(不含农户)同比增长17.9%,较上月提升1.0个百分点,增速略有回升。其中,房地产和制造业投资增速明显回升,基建投资增速出现回落,但增速仍保持在高位运行。


  6月,制造业投资同比增速为16.7%,较上月大幅提升4.8个百分点,为去年12月以来最高水平,由于国内需求回暖带动主要制造业行业投资增速显著回升,但今年去产能化力度加大,再加上企业盈利萎靡不振,未来制造业投资增速恐将继续低迷。基建投资同比增速为22.4%,较上月回落5.6个百分点,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增速从23.6%大幅降至14.2%,交通运输、仓储和邮政业投资增速从27.4%降至25.1%,考虑到去年6月底至7月政府推出一系列稳增长政策导致7月和8月基数偏高,预计7月基建投资同比增速将会下滑。房地产投资增速为12.5%,较上月小幅回升2.0个百分点,商品房销售面积下降速度显著放缓,同比增速从-10.7%升至-0.2%,但新屋开工面积和土地购置面积增速仍在下滑,其中新屋开工面积同比降至-9.3%,房地产市场下行调整速度放缓但还未结束,房地产仍是未来经济增长的最大风险。


  6月,我国进出口金额达到3420亿美元,增长6.4%。其中出口1867.9亿美元,增长7.2%,增速较较上月提升0.2个百分点;进口1552.2亿美元,增长5.5%,增速较5月提升4个百分点;贸易顺差315.64亿美元,同比扩大15.8%。出口增长主要受欧盟以及日本经济复苏有所反复的影响,同时也受到对韩国以及金砖国家等新兴市场国家出口下行的一定拖累。进口增长主要来自钢铁产业链进口的改善,以及初级形状塑料、金属加工机床等重要进口商品的进口回升。由于发达国家经济复苏仍在温和延续,将会利于我国出口,但对新兴市场存在压力,进口由于受经济企稳影响,短期内利于带动进口增长。


  从出口去向看,对欧盟、美国、香港、东盟和日本的出口同比增速分别为7.53%、12.55%、6.55%、9.68%和-0.57%,占到出口总额的65.86%。对美国出口增速继续提升,而对欧盟出口则略有回落,这与欧美经济状况有一定关系。对日本贸易已经越来越受到政治因素干扰。另外,虽然对香港出口出现大幅反弹,这与去年同期香港出口基数较低影响有关。


  从出口产品看,我国对高新技术产品出口增速由5月的4.8%降至3.3%,机电产品出口增速亦由6.6%降至5.1%,结束了逐月增长的走势,鞋类出口增速由5月的15.7%小幅升至16%,玩具出口增速由5月的12.4%小幅升至12.9%,纺纱织物及制品出口增速由5月的7.7%大幅降至0.4%。从进口看,高新技术产品与机电进口都有所回升,一般贸易和加工贸易进口也都显著上升,重点商品中铁矿石和钢材进口量都有回升,而原油、大豆、汽车、铜材进口量都下降。


  6月,狭义货币(M1)余额34.15万亿元,同比增长8.9%,增速比上月提高3.2个百分点,比去年同期低0.8个百分点;广义货币(M2)余额120.96万亿元,同比增长14.7%,增速比上月提高1.3个百分点,比去年同期提高0.2个百分点。M1与M2的剪刀差有所缩窄,表明资金活性有所提升,本月M2增速创今年新高,其增长主要来源于存款回流和财政支出加快,但M2大幅回升已经超出13.5%的目标值,对此,央行可能会在未来采取政策微调策略来控制M2的大幅增长。


  6月,官方制造业采购经理指数(PMI)为51,较5月上升0.2个百分点,连续4个月回升,制造业整体延续了平稳弱回升势头。其中,出口订单指数环比上升了1个百分点至50.3%,重回临界点50以上,为去年12月份以来的最好水平,新订单指数提高了0.5,2季度的订单指标比1季度和去年同期都要好一些,反映出内外需都有所向好,产成品库存继续处在50以下的缩减状态。因此,订单和成品库存一起反映出终端需求改善。二季度PMI反映出制造业平稳弱回升势头,有助于二季度经济走势的趋稳。


  6月经济趋稳,说明稳增长政策明显见效,投资和工业生产增长超预期,投资主要靠基础建设投资回升,另外出口也出现改善,物价出现走高,货币政策已经较为宽松,宽松程度已经明显高于年度目标,接下来货币政策将不会进一步宽松,因此通胀压力不会太大。接下来考虑去年3季度基数很高、地产持续萎靡和库存偏高压制供需改善,加之货币政策短期难再放松,均会对下半年经济构成下行压力。


  


更多

相关新闻

关键词: 宏观环境

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴