欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  数据分析

9月我国宏观环境分析

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-11-04
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  1.1.1  三季度(GDP)同比增长7.3%,经济回落

 

  2014年第三季度我国国内生产总值(GDP)同比增长7.3%,增速明显有技术性调整。从生产法角度看,经济回落主要归功于服务业,第三产业增速从8.2%降至7.7%,而第二产业增速稳定在7.4%。但从第二产业中最大的工业来看,其增速从2季度的8.9%降至3季度的8%,意味着3季度的第二产业增速企稳明显有技术性调整的痕迹。假定第二产业增速的回落幅度仅为工业增速回落幅度的一半,与服务业增速回落幅度相当,则3季度真实GDP增速应在7%左右。从需求看,3季度外需是主要增长贡献,内需尤其投资下滑明显。从对GDP的贡献看,与上半年相比,消费贡献从4%降至2.8%,投资贡献从3.6%降至2%,但出口贡献从-0.2%升至2.6%。考虑短期美国经济复苏对中国出口仍有支撑,预测未来出口增速仍是主要亮点。而此前公布的融资总量余额增速仍在持续下滑,加之地产销量的持续负增,均预示内需在未来半年内仍趋回落。综合考虑预计四季度GDP增速将继续回落。


  9月工业增加值同比增长8%,增速反弹


  9月份,工业增加值同比增长8%,比7月份增长1.1个百分点,9月用电量增速较8月有了明显的改善,工业生产基本平稳,加上去年9月工业增加值基数效应不大,工业增加值小幅反弹。采矿业增加值基本保持稳定;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长率扭负为正,同比增长2.8%;制造业增速提升1.1个百分点,拉动工业增加值增速整体反弹。


  9月CPI同比增长1.6%,创年内新低


  9月,居民消费价格指数(CPI)同比增长1.6%,增幅较上月下降0.39个百分点,环比上涨0.5%。其中,食品价格上涨2.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.78个百分点,蔬菜和猪肉影响CPI下降较明显。9月CPI创年内新低,一方面是由于9月翘尾因素较上月大幅回落0.7个百分点,另一方面9月新涨价因素虽有增加,但仅为1.3个百分点,低于近五年平均水平。未来CPI涨幅主要靠新涨价因素带动,鉴于目前经济增长缓慢,新涨价因素的上升幅度十分有限,预计10月CPI同比增速继续保持低位。


  9月PPI同比下滑1.8%,继续同比下跌


  9月,工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.8%,连续第31个月同比下跌,并且跌幅较前月又有扩大。美元指数上升,去年基数较高,今年需求较弱是导致9月PPI同比降幅扩大的原因。其中PMI购进价格持续跌至47.4%,说明工业领域进出两端价格均出现大幅下降。采掘、原材料和加工工业价格的同比跌幅均呈现出进一步扩大的态势,这反映出当前国内经济增长压力依然严峻。由于我国经济趋势性回落,政府工作重心在改革和转型,政策定向宽松,需求乏力和产能过剩将促使PPI短期维持弱势。


  9月国定资产投资(不含农户)增长11.5%,继续下滑9月,我国固定资产投资(不含农户)同比增长11.5%,较上月下降1.8个百分点,投资增速自6月起连续大幅下滑,且增速已为2012年2月以来最低。基建、地产、制造业投资均下滑。未来投资延续下滑趋势,因投资资金约束较为明显、投资计划连续大幅下滑。


  9月,制造业投资同比增速为9.1%,较上月下滑1.9个百分点,制造业投资延续下滑,当月同比下滑1.9个百分点至9.1%,投资、基建链条增速下滑明显,其中高铁同比下滑13.1%,钢铁投资波动,增速低位回升9.5至8.5%,产业升级推动相关行业增速提高,汽车以及电气机械投资均有较大幅度回升。基建投资同比增速为17.7%,较上月回落0.4个百分点,个百分点,交运中铁路投资激增,单月投资897亿,增速提高20个百分点至45%,但道路投资自4月后持续下滑,9月再度大幅下滑7.3至8.9%,由于未来面临弱化地方GDP考核、财政收入下滑、预算与债务平衡约束、基建周期性退潮等因素,预计基建投资未来仍有下滑空间。房地产投资增速为8.6%,较上月下滑1.3个百分点,新开工面积同比增速下降6.4个百分点至-0.2%,在7、8月同比短暂恢复至正增长后,再度回落至同比下滑,销售状况略有好转,9月房屋销售面积跌幅回升2个百分点至-10.3%,销售好转有助于投资预期平稳,预计未来地产投资下滑趋缓。


  9月外需复苏、内需仍弱


  9月,我国进出口总值3964亿美元,同比增长11.3%。其中出口2136.87亿美元,同比增长15.3%;进口1827.45亿美元,同比下降7%,贸易顺差309.43亿美元。9月进口额同比增速是2010年以来的较低水平,但进口额环比增速明显改善;出口额同比增速亦是2010年较高水平之一,美欧经济复苏是中国外贸出口增长的主要催化剂。随着基数因素变化及部分发达经济体和新兴市场经济持续复苏,预计未来几个月出口将保持较快增长,进口也将有所反弹,但是仍将在一定程度上受制于国内经济的疲软。


  从出口去向看,我国对日贸易受到持续打击,对日贸易金额在9月同比下降0.29%,连续两个月负增长;受到美国经济强势复苏、需求扩张的拉动,对美国的贸易金额在9月继续扩大,同比增长11.2%;对欧盟的贸易总额在9月同比增长12.5%,从出口产品看,机电产品出口增速提升2.8个百分点至7.96%,高新技术产品出口增速由-1.17%提升至5.81%,改善明显;从进口看,铁矿石进口数量增长13.6%,进口未锻造铜及铜材数量较去年同期下滑15%左右;铜及铜材进口已经连续4个月负增长,与内需相关的进口项目依然低迷。


  1.1.7  货币供应量走势


  9月,狭义货币(M1)余额33.72万亿元,同比增长4.8%,增速比上月低0.9个百分点,比去年同期低4.5个百分点;广义货币(M2)余额120.21万亿元,同比增长12.9%,增速比上月高0.1个百分点,比去年同期低1.4个百分点。M2整体保持稳定,有小幅的变化也是受政策微调的影响,显示货币政策中性偏灵活的操作。由于经济下行压力依然存在,政府可能会引入更多刺激政策,这或许会在一定程度上支撑短期内的货币供应增长,但是低迷的需求和信贷风险的上升将继续影响信贷扩张和货币供应增长。


  9月PMI指数为51.1,与上月持平


  9月,官方制造业采购经理指数(PMI)为51.1,与8月基本持平,虽然9月数据没有延续8月的放缓,但当月环比持平的表现,不仅显著低于过往十年里同期月环比1个多百分点的均值,也显著低于过往同期53.3的同比均值。反映出我国当前制造业的整体改善程度依然缓慢,9月经济虽然较8月有所好转,但复苏的力度却仍较为有限。


  9月宏观经济总结


  三季度GDP同比增长7.3%、工业增速8%略高于市场预期,反映了经济虽仍然在下行,但幅度在政策支持下有所趋稳,经济形势并没有8月数据所反映的那么悲观。从其它数据来看,经济增长动力仍然较弱,固定资产投资增速继续下滑,制造业、房地产和基建投资增速均在回落;消费增速总体平稳;三驾马车中仅出口改善对经济增长支持力度稍大。总体上看,经济增长维持偏弱态势,现阶段政策偏宽松方向和采取定向方式的格局不会明显改变,总体保持低位平稳运行的态势。


  


更多

相关新闻

关键词: 宏观环境

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴