欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  综合资讯

第五届上海国际车展高峰论坛成功举办

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2017-04-21
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  2017年4月19日,以“创新·融合–重构行业的未来”为主题的第五届上海国际车展高峰论坛在国家会展中心(上海)洲际酒店圆满举行。


  本届论坛由上海国际车展组委会主办、中央电视台协办,是上海国际车展唯一官方论坛。自2009年中国汽车产销量首次跃居世界第一之时,上海国际车展就开始举办第一届车展高峰论坛,此后上海国际车展主办方每届都在车展同期举办高峰论坛,已成为与车展互动的品牌活动。


  如今在全球汽车智能化、网联化和电动化的大潮推动下,传统汽车企业及其供应商、互联网巨头及新兴科技公司如何拥抱趋势、把握机会、找准定位、融合创新、规划未来已成为全行业共同关注的焦点。此次高峰论坛汇聚了重要行业及相关企业高层,以前沿视角、科技驱动和广泛合作为切入点,共同展望和构划汽车行业智能、电动和网联化的未来。


  原中国机械工业部部长何光远、中国机械工业联合会会长王瑞祥;中国贸促会汽车行业分会会长王侠;中国贸促会上海市分会会长杨建荣;工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华;原商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林;中央电视台广告经营管理中心主任任学安;北京广播电视台总编辑、北京人民广播电台台长赵卫东光临本届论坛。出席论坛的企业家有中国长安总裁张宝林、北汽集团董事长徐和谊、东风汽车公司副总经理刘卫东、广汽集团总经理冯兴亚、上汽集团总裁陈志鑫、奇瑞汽车总经理陈安宁等。除此而外,还有多位驻沪领馆的外交官、各媒体及相关机构的代表,共400余人参会,论坛现场座无虚席。


  在开幕式上,王瑞祥会长表示,数字化、智能化、网联化正在并且将深刻的改变着现有汽车工业的发展,传统的汽车生产方式商业模式乃至我们行业的格局和汽车社会的形态都将被逐步重塑,未来的汽车业将进入更加集约、精准、高效和优质的个性化定制时代,汽车的产品将更加智能、环保、轻量、舒适,新的汽车文明也随之诞生。王侠会长指出当前汽车的智能化和网联化将成为我国制造业转型升级重要的抓手,而创新与融合则是其成败关键。杨建荣会长认为,汽车产业集中体现了国家整体的科技创新实力和现代工业的制造能力,是我国经济发展和创新驱动的重要支柱产业,应聚焦利用新能源、大数据、人工智能这样一些当下最热门的关键技术,探讨未来汽车的变化,更好的拥抱趋势把握潮流。


  在企业家峰会环节,与会的五位车企领导也分别从各自企业的角度阐述了对现今汽车行业形式的看法。张宝林总裁指出当今中国品牌汽车面临的三大困局:生存空间不断缩小、抗风险能力依然不强、汽车产业不确定性增加,想要突破困局,就必须牢牢抓住三个破局的机遇:技术进步、消费形态日益多样化和汽车产业具备的独特制造优势。长安汽车多年来坚持研发并精心打磨产品,同时建立起了相应的客户生态圈,在上述的几个方面进行了有效的实践。


  徐和谊董事长认为,当前汽车行业正在经历一场深刻而全面的转型,转型至少将在三个维度平行展开。一是传统的燃油车的电动化转型,二是机械汽车的智能化转型,三是汽车走出信息孤岛,迈向网联化的2.0时代的转型。对于传统车企而言,还需直面多重考验。针对种种考验,北汽集团加大资源投入,高度关注前瞻技术,同时推进产融结合,积极的培育新动能,做到和互联网企业优势互补,全面的融入互联网时代。


  刘卫东副总经理指出,未来将出现四大趋势:智能化、电驱动、共享性和车联网。对此,东风汽车已经做出了实质性的应对措施,如落实新能源汽车“583计划”,与高科技企业开展智能网联汽车合作,东风无人驾驶汽车正在加速测试和改进中,加强技术合作与一汽集团共建前瞻技术中心。在国际合作中坚持积极导入合作伙伴先进的技术和管理,联合开发新能源整车,与雷诺日产联合全球开发制造中高端纯电动汽车以及经济型纯电动汽车等。


  冯兴亚总经理结合自身企业指出了其应对现今形势所做的具体措施。广汽集团将继续保持以质量效益为中心,坚持自主创新不动摇,坚持合资合作不动摇,从而实现从制造向创造,从速度向质量,从产品向品牌的转变,构建完整且良性循环的产业生态,实现电动化、国际化、网联化三方面重大突破,全方位提升核心竞争力。到2020年,广汽集团的新能源汽车将占集团整车产销规模10%以上。网联化方面目前正在筹建以新能源智能网联汽车为核心的智能网联产业园,国际化方面发布了海外的战略规划,以广汽传褀为核心,以新兴市场为突破口,主要的区域建设一到两个模板市场,包括销售先行、服务先行和品牌先行等多种方式尝试成熟的发达市场,现阶段正在硅谷筹备成立海外的研发中心,逐步推进集团的国际化战略。


  上汽集团蔡宾总裁助理指出,在电动化、网联化、智能化、共享化的新趋势下,上汽率先与阿里合作,推出了全球首款量产的互联网SUV,荣威RX5,并获得了成功,同时其正在向移动出行产品和服务提供商进行积极的转型。在电动化方面,上汽是国内也是唯一一家纯电动、插电混合和燃料电池三条路径都进行布局的车企。网联化方面,和阿里跨界合作开发互联网汽车。智能化方面上汽已经完成两代智能驾驶整车平台的开发,目前正在加紧研究基于5G实现车与车、车与交通基础设施的互联互通的技术研究。下一步上汽将以新能源和智能互联为重点,通过四化融合,打造新的差异化优势,建立起前端开发和后端服务相结合,真正形成汽车新的生态圈。


  浦江论剑,来自政府和企业的声音表明,中国企业正在以创新、融合为切入点,谋划并且重构行业的未来。随着中国自主汽车品牌的崛起,上海车展更是体现了“中国力量”,相信在未来,中国自主汽车品牌会把握住机遇,早日实现弯道超车,中国会成为真正意义上的汽车强国!


更多

相关新闻

关键词: 2017 上海车展

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴