欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  高端访谈

长安汽车张宝林:预计2013年行业增15%

来源:新浪汽车 作者: 时间:2013-11-22
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

广州车展开幕,各车企八仙过海各显神通,使出浑身解数大战华南市场,而车企老总也带着各自企业的最新产品和企业规划通过新浪汽车访谈间展示给网友,以下为访谈实录。


长安汽车总裁张宝林


新浪汽车:各位新浪汽车的网友大家上午好,这里是2013广州车展新浪直播间,今天非常荣幸邀请到长安汽车总裁张宝林先生。


张宝林:各位网友好!这一年又快过去了,非常感谢各位网友,包括新浪对我们长安汽车的关注和支持,谢谢。


新浪汽车:广州车展每年都扮演了盘点的角色,也请您盘点一下长安汽车今年的表现。


张宝林:广州国际汽车展确实是国内一个比较重要的展会之一。往往在年底,确实如你所说是一个盘点的车展。即将过去的2013年我们认为对于中国汽车产业来说,应该说是一个发展得比较好的一年。预计全年增长大概在14%-15%,这是最近几年增速比较高的。


对中国自主品牌来讲,我觉得这是一个继续发展的一年,尽管有困难,我们可以看到中国品牌这几年一直在发展当中,目前在中国汽车市场份额当中大概占接近40%都是中国品牌。


在长安汽车2013年我们更是持续发展的一年,我们可以看到长安汽车在这一年当中有很多可圈可点的方面。首先我们的技术研发能力持续提升,在发改委公布的企业技术能力评价当中,我们长安汽车已经第三次连续六年获得了中国企业技术评价企业当中排行第七,汽车排行当中第一比较好的结果。这一年当中我们推出一系列新的产品,我们一系列优秀产品推出市场以后,对我们长安汽车销售、品牌提升各方面都起到了很好的作用。长安汽车的体系建设,能力建设又有新的提升。2013年我觉得对长安汽车来讲是丰收的一年。


新浪汽车:听到张总介绍,我们衷心的感到非常自豪。作为中国品牌我们能取得这么多的成绩,我们时间发展比较短,现在有很多合资的压力。借着刚才话题,我们新浪汽车有一个传统叫老总问老总。上一位嘉宾是北汽老总,他非常密切关注长安的发展,他们今年推了绅宝,非常想请您谈一谈瑞澄这样的中高级车怎么样突破能更大地推广


张宝林:第一,在技术和产品上得有突破,产品要好,要能够适合中国的消费者,在细分市场当中要能领先。第二,营销要好,营销要有针对性。特别是中国的消费者对中国品牌中高级车,目前在认知上还有不足的一面。要求汽车厂家在营销上,在推广上要更有针对性。第三,服务要好。这三点做好以后持续有力,自主品牌的车也能够做好。


新浪汽车:这次到了广州车展,请您给我们网友介绍一下长安这次带来哪些产品有哪些您最期待哪些最有亮点


张宝林:这次长安汽车参展,我们还是以长安自主品牌单独组团。我们一共带来了14款产品,在展区当中分四个专区,一个是瑞澄展区。第二个是运动SUV展区包括CS35、CS75,第三个展区是家庭汽车展区,第四个展区是新能源展区。最抢眼有三个亮点:第一,我们在法兰克福车展上载誉而归的CS75,在中国首次跟消费者见面。第二个是我们的新奔奔首次在广州车展揭幕,跟消费者见面,奔奔也是长安自主轿车当中非常好的品牌。第三个是混合动力的逸动,还有T动力的混合动力逸动产品,也是首次跟消费者见面。这三个亮点代表了我们长安汽车新的一年来在自主研发方面最新的成果。


新浪汽车:我觉得给我的印象非常深刻就是长安在国内对新能源重视程度非常高,而且我记得我们还实干,您这次特地带来很多产品在车展上非常有自信展示它。最近很多网友在讨论未来的汽车是怎么样,大家对这个话题非常感兴趣,很多人也谈到新能源,也请张总给我们简单介绍一下。我们长安以及长安对未来新能源社会的贡献大概是什么样子


张宝林:这个话题也很热门,仁者见仁,智者见智。未来的汽车确实值得我们期待,未来的汽车肯定是更加绿色化,更加环保,更加节能,然后是智能。从环保方面来讲,这几年长安汽车一直在节能和新能源领域积极努力。我们可以看到,长安混合动力产品已经实现了商品化,我们已经是第二代混合动力产品逸动节能达到25%以上,并且在一些城市的示范运行都做得非常好。


我们在纯电动方面,包括插电一直积极研发,我们产品实现了正在向产业化推进,也有一系列的成果。包括我们在燃料电池方面也做了一些示范,也取得非常好的成果。未来长安也会继续把节能和新能源领域工作做到更好。我们推出一条多路径并行的办法,混合动力我们要进一步商品化、规模化,我认为也是中国汽车业应该走的一条路。第二个就是纯电动,插电尽快实现产品化。


新浪汽车:上次给我印象很深刻,您提出一个观点未来针对大的企业我们如何让它更灵活更有活力。您当时提到叫“总部直达终端”今年看来效果怎么样


张宝林:我们当时讲在营销方面强大总部,直通一线。讲得就是总部对营销要很好的研究,要掌握,要出台一些非常好的政策。我们认为要注重研发营销,就像产品一样,营销研发要做好。过去我们传统的销售,很多工厂规定一个基本政策,销售员在前线完全根据销售员个人的感悟实现销售政策。现在强调销售总部对外面销售非常清楚掌握,总部掌握政策,制定强有力的政策,我们销售人员把政策直接通达一线。在这个过程当中,有销售人员本身自身的努力,还通过我们管理的提升,特别是信息化提升根上直达总部,这样非常快速。


新浪汽车:它有一个经验的积累,还可以避免一线个性化和片面化。


张宝林:也可以把单个销售员个人优势汇集起来形成集团的优势。


新浪汽车:还是大长安集团作战思路的体现。


张宝林:这取得的效果不错,我们今年自主轿车增长超过70%以上,跟这也有很大的关系。


新浪汽车:刚才您提到CS75,这样一台车未来是不是高端一些也有可能面对这样一个话题,如何让这个产品落地让消费者接受,怎么样市场推广,价位如何定位


张宝林:CS75是我们中高级的SUV,我们认为最简单讲,除了产品设计、造型非常时尚、有力量感以外,我们的技术配置都能达到。总的来讲就是把品质做好,品质做好是未来中国品牌汽车比较长久取得竞争优势最关键的一个方面,品质要做好。品质做好就一定会有市场。


新浪汽车:我发现您多次提到品质,这可能跟您跟长安的基因是非常有关系的,非常务实,同时我们也踏踏实实向前走。最后向您提一个问题,您要给下一位老总留一个问题,他来自于雷诺,他们的品牌确实没有国产化,不知道您对这样一个品牌怎么样提问题


张宝林:我觉得就长安来讲,中国品牌如何走向世界我们和一些国际汽车制造商之间有广泛的合作余地。我未来希望我们跟一些国际的汽车商,无论在产品的开发还是在海外市场的运作中,我希望有更多的机会。我觉得应该有非常多的机会,未来全球资源的整合,包括各自的优势互相支持。就是这个问题。


新浪汽车:好,谢谢您!



更多

相关新闻

关键词: 长安汽车

热点资讯

高端访谈

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

董扬:股比开放不合适车

2013年11月11日,中国汽车工业协会(简称中汽协)发布了 ......

吉利孙晓东:让听到炮声

“让这些能够听到市场炮声的人来做决定。&rdqu ......

国内新车

合作伙伴