欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  高端访谈

日产杨嵩:日系车危机做好自己事最重要

来源:新浪汽车 作者: 时间:2013-11-22
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

广州车展开幕,各车企八仙过海各显神通,使出浑身解数大战华南市场,而车企老总也带着各自企业的最新产品和企业规划通过新浪汽车访谈间展示给网友,以下为访谈实录。



东风日产乘用车公司市场销售总部副总部长杨嵩接受新浪汽车专访


记者:各位网友大家好,来到我们访谈间的是东风日产乘用车公司市场销售总部副总部长杨嵩杨总。您先给我们介绍一下这次的参展亮点


杨嵩:因为历来来讲我们对广州车展是非常重视的,这次我们带来了有一加三,有四款重磅车型,首先是今天正式上市的天籁公爵,应该在这个级别车里面它创造了两个前所未有。第一个前所未有就是它是第一个加长版的这样一个中高级的轿车,它的整个轴距,和豪华车毫不逊色。第二个它在服务上,最吸引人的一点就是我们这款车是四年十万公里免费保养保修。你买了这款车去4S店维修不用花钱,4年也省下两万块钱左右。我觉得这款车一定在这个级别市场里会带来新的潮流和旋风。


另外还有三款车值得一说,一个是我们全进口的途乐SUV,可能越野界的朋友很清楚,这款车应该在驴友和越野界有非常好的口碑,它也是联合国指定的维和部队的SUV。当然有很多拉力赛上得到冠军,我相信这款车给很多喜欢车的,真正喜欢越野的朋友应该是非常好的选择。第三个就是我们大家都知道日产的一款非常著名的跑车叫GTR,俗称叫战神,我们也宣布了这款正式上市。在展台里红色非常绚的外观,以及它的动力,那么同时2015款比现在的GTR多了品牌提升。同时它的舒适性也进一步提升。那么除此之外我们的启辰品牌,就是我们的另外一个新品牌,我们宣布了启辰纯电动汽车E30中文名称定为晨风,像清晨的第一屡风。我们相信从启程E30晨风开始,明年下半年开始,真正的纯电动汽车将开始走入我们千家万户,大家感觉到一直在说的纯电动汽车离我们越来越近。


记者:确实是很多新产品。天籁公爵加长版这个级别在中国非常罕见,咱们推出这个车的时候战略考虑是什么样的


杨嵩:我们任何的产品的设计和推出都是居于客户的需求,我们发现在这个级别,天籁这个级别还有一部分客户他们期望他们的车能够更加地宽敞,更加地豪华。刚才我说到是宽敞,比如我们2900毫米的轴距,比一百多万的豪车比一点都不逊色。比如还有它的前景天窗多40%的视野,另外还有这个车有三个独立的显示屏,三个人可以分别看不同的片子。这个应该说在同级别是超豪华的。我们在这个级别发现还有一些客户的需求没有被很好地满足,那么他们需要更宽敞更豪华的这样一些车型,来给他们自己的家人也好,朋友也好,客户也好,给更加更好的一种体验和感受。所以我们推出这样一款产品。


记者:明年会有哪些新产品跟消费者见面


杨嵩:明年应该说我们的汽车品牌都会有,也会有一些让人眼前一亮的新产品推出。明年具体的产品我现在还不太好说,但是我相信明年的产品依然会给大家眼前一亮的感觉。所以现在我想跟各位网友说,先把我刚才说的四款车消化一下,天籁公爵,最牛的SUV途乐,然后2015款的GTR,还有晨风纯电动汽车。


记者:去年的时候日系因为一些外部因素的影响,是下降比较明显。但是最近来看,这个恢复还是挺好的。东风日产近期调整差不多结束了,增长又回来了。您给我们介绍一下这个情况。


杨嵩:就像你所说,从去年九月份外部事件以后,包括东风日产在内的整个日系都都受到一定影响。经过一年的努力,我们也在不断地恢复和回升。从九月份开始,应该说不仅恢复了,而且还超过了去年九月份的水平。我们今年的累计销量已经超过去年全年的总量。而且我们今年年初所宣布的90万台的销售目标,在现在来看我们一定可以完成。而且可以提前完成。


所以有的时候是坏事变好事,那个事情之后,其实也迫使得我们去反思,那么除了外部因素以外,我们自己是不是也有一些做得不到位的地方。比如说我们的产品竞争力是不是可以进一步增强,我们对客户的服务是不是可以进一步提升,我们的品牌形象是不是可以进一步打造。从去年到现在这一年多的时间里,我们一直在静下心来去反思。那么一定要让我们的客户能够更加地信赖我们,所以我想我们的客户也用他们的实际行动来为我们投了票,就是买了我们的车,所以这点也是让我们感到很欣慰。所以这也是一个启示,只要你能够一直以客户的价值作为我们的出发点和落脚点,努力为我们的客户提供最好的产品、服务和品牌的附加值,我相信我们中国的客户一定会选择他认为对他有价值的商品和品牌。


记者:英菲尼迪国产计划是早就公布了,筹备情况怎么样还有大连工厂的进展如何


杨嵩:我们准备把襄阳工厂打造日产在中国高端轿车的生产基地。那么在整个的现在我们的襄阳工厂的同事们正在按照我们的进度正在准备投产前的各种准备。我相信它一定会按照我们的进度来准时推出这个市场。大连工厂我们进度在建设当中,所以去年那个事情之后并没有影响我们对在中国的这个投资。那么大连工厂计划都在按进度进行,也会按我们的时间表投产。


记者:有些传闻说启辰品牌将启用天籁作为基础研发车,不知道这个消息是不是真的,跟您求证一下另外就是启辰这个品牌,长期来说它的产品规划是什么样


杨嵩:这个问题问得非常好,其实首先这个传言是不属实的,这是第一个。第二个启辰有它自己的品牌定位和它独立的一条产品研发规划和路线。当然,我们并不是都在东风日产里,所以启辰推出不是从一个空白建一栋高楼,启辰做好的借鉴到启辰的品牌和产品线里面,我想这是很自然的事情。


记者:您说咱们到11月19号已经超过去年全年,目标完全没有问题,明年预计是怎么样的一个增长速度


杨嵩:明年我想东风日产我们经过去年到现在一年的低谷和恢复期以后,明年应该会是重点发力的一年,所以我相信明年我们相应的增长应该会是一个高于行业的平均水平增长,同时会有一些让大家更加心动的新车会推出。所以展望明年我对东风日产还是非常乐观。


记者:你说高于行业平均水平,您觉得行业平均会是一个什么水平


杨嵩:这个问题就是见仁见智了。我们套用一句话,我记得最近徐长明说过有预测增速14%左右,汽车行业增长速度是GDP的1.5倍,东风日产会高于这个速度。


记者:还是挺快的增长速度。现在汽车市场竞争越来越激烈,据我了解有一些合资企业他们在筹划要推出C级车,也是想品牌提升。东风日产在这方面是有什么样的一个愿景


杨嵩:我想就像您说的一样,每个企业它都希望能够推出一些比较高端的车型。能够带动这个品牌的形象往上走,东风日产也不例外。所以对我们来说,我想天籁公爵是我们的一个尝试,有一款比天籁级别更高的产品,未来我们还会有高端的打入中国市场。我们进口车也在全面发力,我们导入了像QUESTMPV,豪华的。还有GTR跑车,以及今天刚刚宣布的图乐SUV。所以看到我们都在做这样的尝试和努力,一个是国产车的升级,一个是导入更多高端的进口车。


记者:我们有一个接龙环节,老总问老总,之前来这间访谈间的是江淮的总经理项兴初,他给您留的问题:现在这个大环境下您怎么看日系车在后续的发展,未来两、三年东风日产有什么样的对策。


杨嵩:江淮老总知道是留给我的问题,这个老总确实问的是一个非常大也非常敏感的话题。就我来讲,其实我觉得在未来不用太去纠结于是什么系的车,因为这种划分完全是从它的所谓的地域上的划分,我觉得很传统的划分方式。我觉得几个原因吧,第一个首先现在的产品其实都是全球化的,比如说你把我日产的最大股东是雷诺,然后我们的一把手戈恩总裁,他是法国人,首先从股本结构已经全球化。现在技术全球化,你能说哪个是日本的,哪个是美国,大家其实是一个技术推出它会有全球化的规模效应。第三个从供应链来讲,也是存在同样的问题,我们的车,比如天籁来讲,它有很多零部件都是在国内生产,或者在全球,比如说美洲生产的,在泰国生产的,你怎么借鉴它是一款什么车。不管你是什么样的车,中国消费者只认一点,就是你一定要给他提供价值,什么叫价值,就是你的产品要有竞争力,要创新,要满足他的需求,你的价格要合理。你要提供好的服务,如果再有下一步可能的话,你提供你的品牌附加值,不管你是什么车,中国消费者都会用他的实际行动投你一票。


记者:做好自己的事情才是最重要的。


杨嵩:全球化的年代我觉得我们的老百姓的资讯也非常广泛,他只是选一款对我有价值的车。老百姓用他自己的真金白银,他当然要关心这款车给他提供的价值。


记者:待会儿来的东风雪铁龙的王涛王总,您由什么感兴趣的问题问他呢


杨嵩:其实东风雪铁龙和我们挺渊源的,首先我们都是东风旗下,我们是兄弟企业。然后雪铁龙也是法国的品牌,我们是雷诺日产。我想对王总提个问题就是说,像雪铁龙也好,我也好,所有的主机厂都在思考一个问题,就是说过去的十年我们的销售模式主要是4S店模式,在未来雪铁龙这个企业,或者整个汽车行业来看,他觉得未来中国的销售渠道的模式会走向何方。



更多

相关新闻

关键词: 日产

热点资讯

高端访谈

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

董扬:股比开放不合适车

2013年11月11日,中国汽车工业协会(简称中汽协)发布了 ......

吉利孙晓东:让听到炮声

“让这些能够听到市场炮声的人来做决定。&rdqu ......

国内新车

合作伙伴