欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  高端访谈

朱华荣:自主品牌未来三五年会非常困难

来源:新快报 作者:陈强 时间:2014-05-07
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

“2010年自主品牌的市场份额开始一直下滑,最近更是连续7个月下滑。”“我个人认为自主品牌未来三五年能够保存下来是非常难的,未来的竞争优胜劣汰,现在几万辆和十几万辆的品牌都在那里生存,有的靠地方补贴,有的靠修一点建筑,一旦这个资源没有了,自身的现金流就出现问题了。”长安汽车党委书记朱华荣日前接受媒体采访时对自主品牌未来的发展前景表示担忧。


不过,作为长安汽车的掌门人之一,朱华荣应该有所庆幸,因为长安的自主品牌乘用车一季度累计销售19万辆,同比增长了37%,远远把其他自主小伙伴甩到了脑后。


自主品牌普遍在做战略性调整


中国自主品牌的市场份额最近出现连续七个月的下滑,朱华荣认为核心问题在于自主品牌的竞争力相对减弱。“不是说这些企业越做越差,而是相对来说竞争力有所下降,这主要体现在产品上。”不过,朱华荣认为另一个原因则是部分企业正在主动做着战略性调整和转型,“大家在回归理性,在脚踏实地地优化和改进自己的策略。”


谈及自主品牌应该如何突围而出,朱华荣如此说道:“中国自主品牌全部加起来那点量还不够一个全球公司的量,你所有的研发费用还不如人家一家,所以说中国品牌对产品、用户还是需要更深度的研究。境外市场也是有机会的,但是境外市场风险也很大。”


纯电动逸动会在合资车企里代工


朱华荣透露,长安今年会正式推出逸动的纯电动汽车,这款车不仅是在长安进行生产,也会在合资企业里进行代工。“这可以看出长安自身的能力水平发展得到了合资品牌的认可,认为你的产品可以到我这里来生产。”


长安一直在积极推进与合资伙伴关系的深入发展,逸动放在合资车企里代工只是其中一个方式。朱华荣表示目前长安和铃木已经就产品规划做了一个深入探讨,不过在股比增持方面,铃木和长安还在做进一步探讨,尚无结果。


至于东风入股PSA,朱华荣认为根据双方的有关合作协议,未来并不会对长安PSA的发展造成影响。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

郭小戈:公务车改革并不

公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗 ......

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

国内新车

合作伙伴