欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  高端访谈

万钢:电动汽车要在关键技术上取得大突破

来源:中国证券报 作者:宦璐 时间:2014-05-07
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

昨日上午,由80多位来自政府部门、研究机构、产业界的官员、学者、企业家共同发起成立的中国电动汽车百人会(以下简称百人会),在清华大学举办成立大会暨2014年重点工作研讨会。


据与会人士向上证报记者介绍,百人会今年将围绕充电基础设施相关问题、动力电池相关问题、纯电动汽车示范推广与商业模式、节能与新能源汽车不同技术路线的分析等重大课题展开深入调研和研讨。


科技部部长万钢在百人会上强调:“下一步要在基础研究、关键技术上取得更大突破,到2020年把能量密度提高50%左右,再降低电池价格,并有更好的质量保障。”他表示,从电池角度上来说,国内的技术和世界差距不大,但下一步要继续加强材料稳定性、电池一致性和标准化方面的研究和开发,使得材料、电池、模块形成一个产业链。


万钢认为,电动车辆标准体系尚需完善。他透露,目前已经完成了几项标准,能够满足运行和生产,还有100多项涉及行业和生产的标准将在未来1、2年制定并推行。


据上证报调查,去年新能源汽车扶持政策出台以来,一些地方政府在建设充电站等基础设施时,曾遇到标准未统一导致的问题。比如,有的纯电动汽车采用“插电式”,电力耗尽后需要找个插座充电;有的纯电动汽车需要采用直流电桩充电;而有的则需要交流充电桩……甚至各汽车厂家电池规格不一,包括充电接口也不尽相同,导致各地的充电设施五花八门,各自为战。


业内人士指出,标准的缺失,将对我国纯电动车的市场化带来不利影响。“在标准的空白期,哪个国家制定的细则能被接受,就将在电动车领域占领先机,也会在掌握专利技术的电池厂、电机、电控厂处取得更多话语权。”资深汽车观察人士这样向记者表示。


记者获悉,中国已有相关上市公司参与到电动车标准的建设中来,并与国际标准接轨。日前,国际电工委员会(IEC)下属电动道路车辆和电动商用卡车技术委员会在巴黎召开会议,主要讨论了中国提出的IEC62840PART1(电动汽车电池更换系统通用要求)和IEC62840PART2(电动汽车电池更换系统安全要求)两部国际标准草案,这两部国际标准草案均由国电南瑞科技股份有限公司牵头起草。来自中国、法国、德国、韩国和瑞士等多国的专家出席了会议。



更多

相关新闻

关键词: 汽车

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

郭小戈:公务车改革并不

公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗 ......

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

国内新车

合作伙伴