欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  高端访谈头条

郭小戈:公务车改革并不是自主品牌的噩耗

来源:南方日报 作者: 时间:2013-12-06
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗呢


公车,这个相对敏感的名词,又迈出了改革重要一步。近日,中共中央、国务院印发了《党政机关厉行节约反对浪费条例》(以下简称《条例》),明确规定:“取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。普通公务出行由公务人员自主选择,实行社会化提供。取消的一般公务用车,采取公开招标、拍卖等方式公开处置。”


目前,《条例》的具体实施细则尚未出台,但已经基本宣告一般公务车市场将退出历史舞台。这对市场会带来什么样的影响呢政策的出台会动了谁的蛋糕合资品牌还是自主品牌


毫无疑问,这对处于品牌爬坡阶段的自主品牌来说,影响更大一点。毕竟,从2009年开始,我国在政府对于公车采购,逐步由合资品牌向自主品牌转变。


2011年,我国出台《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,对公务车采购的条件进行了限定,实行“双18”,一般公务用车排量不超过1.8升,价格不超过18万元。2012年,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,412款入围这份公务车采购目录的产品,都是清一色的自主品牌。


这几项政策的相继出炉,让自主品牌看到了公务车市场的春天,各家车企的动作也十分迅速,广汽乘用车、上汽乘用车、北汽、长安等,都加大了在公务车市场的投入,试图全面占领该细分市场。


这两年,部分车企为了满足公务车的采购政策需求,专门开发符合采购条件的车型。其中,北汽绅宝今年初推出市场时,一部分订单是依靠政府采购消化。而广汽传祺也陆续开拓了广东、福建、贵州等省的公务车市场。


但是,公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗呢


其实,公务车市场更多的是带来品牌提升效应。从量上来看,对庞大的私人市场来说,影响不大。或许,这有之前一正一反的例子来说明,一是奥迪,借用公务采购,大幅提升品牌影响力,成功引导私人市场。二是被重组之前的长丰汽车,在SUV市场长期占领着政府采购,但缺乏开拓私人市场,导致当时困难重重。


然而,提升品牌,除了公务车,其他的方式方法还有很多。进入公务车采购标准,无非是为了向外界说明,这个品牌的品质有保证。


在这方面,我国自主品牌已经走在路上,并且走得不错。这从J.D.Power亚太公司最近连续发布的两份报告中也可以看出,在新车质量报告中,2013年自主品牌的总体新车质量平均为155个PP100,同比减少了57个PP100,大幅缩小与国际品牌之间差距。而刚发布的2013年中国汽车性能、运行和设计研究SM(APEAL)报告显示,自主品牌魅力指数平均得分为772分(1000分制),实现了从2003年以来与国际品牌之间的最小差距。


取消公务车,这也让未来的自主品牌与合资品牌,在同一市场中争夺。对自主品牌来说,市场竞争环境将更为激烈,争夺也更加进入白热化。这也就意味着,市场竞争如逆水行舟,不进则退。换个角度,取消公务车,对自主品牌来说并非噩耗,而一种机遇,在鞭策自主品牌走得更好更远。


(责任编辑:张婷婷)

更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

郭小戈:公务车改革并不

公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗 ......

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

董扬:股比开放不合适车

2013年11月11日,中国汽车工业协会(简称中汽协)发布了 ......

国内新车

合作伙伴