欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  用户新闻头条

从"点"到"面"的斯堪尼亚人生---记斯堪尼亚卡车银牌用户赵炳祥

来源:中国卡车网[www.chinatruck.org] 作者:张凤玲 时间:2014-01-06
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

有人说,一个人进入社会时接触的第一份工作对未来发展很重要;有人说,一生命中某个时候会得到贵人相助,而在赵丙祥的一生发展中斯堪尼亚卡车就是他的贵人、事业发展的关键。2013年来自獐子岛锦达(珠海)鲜活冷藏运输公司的 斯堪尼亚卡车 获得了银牌的表彰, 中国卡车网 记者有幸了解到这位与 斯堪尼亚 跨世纪的货运故事。


三十年以来,他走的每一步都与斯堪尼亚卡车相关,从偏僻的东北林场到改革开放最前端的珠三角。从一个普通斯堪尼亚卡车司机、车辆维修技师,被高薪聘用的进口卡车管理师,他用斯堪尼亚卡车将保鲜蔬菜国内第一次使用了公路货运模式。如今拥有了30辆斯堪尼亚卡车运输车队,每一辆车都是他生命中一个光环。老赵对斯堪尼卡的认知从从点到面有了飞跃性的发展。

 

行驶里程突破225万里程斯堪尼亚卡车



行驶里程突破225万里程斯堪尼亚卡车


起点  国内第一批接触斯堪尼亚的卡车人


上个世纪70年代,200辆斯堪尼亚卡车走进了中国。以计划经济为主导、中国的卡车还在研发阶段。当时20岁的赵炳祥是黑龙江省林区的一名卡车司机,他也是中国第一批接触卡车的人,回想起那个年代使用卡车,老赵对中国卡车网的记者讲述到:"林场里面有大红头、太拖拉、威別斯。'大红头'就是斯堪尼亚卡车因为都是长头红色的车子所以得名。用于做运柴车,林业局在选定车型时对这几辆车做了2-3年的测试,从爬坡性、动力上当时斯堪尼老车都表现的十分出色,赵炳祥用地道东北土话评价斯堪尼亚卡车就是"抗造""不坏"。


1984年时黑龙江成立了中国第一家斯堪尼亚维修中心,此时赵炳祥斯堪尼亚维修技工。他与维修组决定将这台斯堪尼亚做个大修。赵炳祥回忆那是状况:按照使用卡车的标准看,国内的卡车一年就要进行一次大的修理,使用十年的斯堪尼亚决定要做个大手术、对车辆几大件进行整体分解。而在分解时发现运行十年相互咬合的齿轮,其磨损程度十分的小、活塞缸套内部的花纹虽然肉眼看到有磨损迹象,但用手触摸却几乎感觉不到划痕。这让整个维修中心的人都震惊了"这车咋能制造的这么好!",大家开始商讨下是否要拆开发动机,最后综合了很多因素决定保存现状,至今第一批进入林场的斯堪尼亚卡车还在运作。


不仅如此,在老赵用斯堪尼亚时发现了防腐工业也堪称经典。老赵说到:"就驾驶室看底部长时间接触到污泥、雪水长时间都会都会被腐蚀、生锈,但斯堪尼亚的车将这些污泥、油泥擦掉后漆艺的颜色依然光亮。"这点是吸引他特别喜欢斯堪尼亚卡车的原因"老赵妻子也加入了这个话题。


的确,赵炳祥深深的爱上了斯堪尼亚卡车工艺。上个世纪在国内卡车紧缺、进口卡车为极少有的人使用,真正懂得斯堪尼亚卡车的人可谓是少之又少。而3年斯堪尼亚卡车驾驶的经验、4年斯堪尼亚车辆维修、配件管理,这些与斯堪尼亚无法替代的经验让赵炳祥在这个领域具有很大优势。走出黑龙江南下到珠海、台湾两家大企业后,负责斯堪尼亚卡车以及更多进口卡车的管理,在多种进口品牌的使用中,从车辆的品质、售后服务以及管理看,斯堪尼亚的优势还是最为突出,这也坚定了老赵对斯堪尼亚的信心。

 

获得银牌奖励的斯堪尼亚卡车



获得银牌奖励的斯堪尼亚卡车


发展   斯堪尼亚首创鲜活公路货运模式


从接触斯堪尼亚卡车时,赵炳祥心中就想着以后能有一台斯堪尼亚卡车,这个梦想在他后续奋斗的十几年中如愿以偿了。不仅如此他用斯堪尼亚卡车第一个开启中国公路运输蔬菜保鲜、活鱼以及鲜活行业,替代早期完全依靠空运的形式。


2003年北京非典肆虐时期,北京的蔬菜无法外运,南方蔬菜紧缺对很多地区生活造成了很大的影响。在去往北京的飞机上,了解到顺义区的一大批蔬菜因但是航班改为每天一班无法外运,当时保鲜蔬菜还没有汽运的形式。凭借冷藏运输的经验老赵也抱着试试看的态度,通过对温度调整、路线、配送时间的预估。3车转满保鲜蔬菜斯堪尼卡车从北京一路运到广州、最后达到香港。最后达到的蔬菜温度军在0度左右,新鲜度已经超过了空运。这批蔬菜的达到解决了香港当时极度紧缺的状况。在非典紧张时期,斯堪尼亚卡车担当了中国南北方保鲜蔬菜的配送的重任,这种赶超空运的模式也让香港的群众对斯堪尼亚车竖起了大拇指。

 赵炳祥与妻子 两人一同经营着斯堪尼亚的车队



赵炳祥与妻子两人一同经营着斯堪尼亚的车队


不仅仅是蔬菜保鲜,第一批活鱼汽运配送的也是斯堪尼亚卡车。如今他经营了扇贝运输目前也是国内规模最大的,从大连南达香港、西北到达新疆等加大干线贯穿了大半个中国"没有金刚钻怎能就敢揽那瓷器活,没有可靠的运输车辆也不会去尝试各种创新"赵炳祥借助斯堪尼亚卡车有对中国公路货运模式不断创造了新的发展的。


在他看来斯堪尼亚车辆在中国的发展,也是他人生轨迹的转变。在他的车队中每一辆斯堪尼亚卡都有一个名字,这台被表彰银牌的大黄蜂。回想起这三十多年的发展,赵炳祥深有感触的说到:"随着斯堪尼亚的发展,我的货运也随着发展。"一个与斯堪尼亚卡车有着跨世纪的历程,他所创造的不仅仅是个人的财富,而是为中国的货运引领了新的发展,为中国的货物运输带来了新的力量。



更多

相关新闻

关键词: 卡车

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴