欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  政策法规

云南整治违规重罚货车长占高速超车道

来源:云南网 作者: 时间:2014-02-18
字号:
发表评论 打印 收藏
更多
重型货车高速路上肇事严重,已经成为“大户”。无论是高速公路管理部门还是在市民的印象中,发生在我省的一些特大车祸中,都有大货车违法行驶导致群死群伤的身影。交警称,将严查大货车违章行为,一旦被查实,将坚决处罚。



云南省多危险路段


在昆曲高速路,随处可见大货车违规行驶的现象;按照规定,大型载客汽车、重型和中型载货汽车、牵引车,在高速路上只能行驶在车道的右侧,禁止在左侧快速车道行驶,在确保安全的情况下,虽然可以借用左侧快速车道超车,但超车后应当立即返回右侧慢速车道行驶;但在实际行驶中,这一规定显然不起作用。


“比起前段时间,大货车不靠右行驶的行为明显减少,但是外地大货车违法行为还比较突出。”昆曲交警大队交警介绍,从2009年开始,云南省就在全省范围内整治、宣传大货车占道行驶的违规行为,但仍有很多司机并未认识到违规占道行驶的危险性。


据悉,为了整治这些违规行为,交警目前采用人工抓拍的方式,记录货车的违规行为,之后再把这些照片上传到全国违规记录系统,当违规车辆年审时,不管身处何地,都会被当地交管部门处以罚款200元,扣三分的处罚。


为规范高速公路上体积大、速度较低的大型车辆通行秩序,提高通行效率,预防和减少道路交通事故。云南省公安厅于今年1月发布《关于规范高速公路大型车辆通行秩序的通告》。在高速公路不按规定行驶的大型车辆将被依法处罚。


大型车辆是指大型载客汽车、重型和中型载货汽车、牵引车。在同方向划有2条以上机动车道的高速公路,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。大型车辆应当在右侧慢速车道行驶,禁止在左侧快速车道占道行驶。


在同方向画有2条车道的高速公路,大型车辆应当在右侧慢速车道行驶;在确保安全、有序的条件下,可以借用左侧快速车道超车,但超车后应当立即返回右侧慢速车道。在同方向画有3条以上车道的高速公路,大型车辆应当在最右侧慢速车道行驶;在确保安全、有序的条件下,可以借用中间快速车道超车,但超车后应当立即返回最右侧慢速车道。对违反上述规定的大型车辆,公安机关交通管理部门将依照相关法律、法规的规定,依法实施处罚并给予记分。举报电话:0871-65025110、65025100。


注:本文内容转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。卡车之家登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与卡车之家联系,本网将迅速给您回应并做处理。



更多

相关新闻

关键词: 货车

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴