欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  行业分析

国内重卡格局生变 福田、陕汽跻身第一阵营

来源: 作者: 时间:2014-02-13
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

        伴随着中国重卡市场的复苏,重卡 市场格局发生变化。2013年,北汽福田 、陕汽集团从第二阵营跻身年销10万辆的第一阵营,而第一阵营和原第三阵营的差距进一步拉大。

  福田、陕汽跻身第一阵营第二阵营北奔颓势难改

  来自中国汽车工业协会的数据显示,2013年全年,中国重卡市场止跌并大幅回升。2013年,中国重卡销量为77.4万辆,同比增长21.7%,与2012年同期大跌11.3%升截然相反。

  10万辆成为衡量是否进入重卡第一阵营的标准。来自中国汽车工业协会的数据显示,重卡前五名分别为东风商用车 、一汽解放、中国重汽、北汽福田、陕汽集团 ,年销量均超过10万辆。其中,东风商用车重卡年销量为16.6万辆,同比增长26.7%,蝉联行业第一名;一汽解放年销量为13.1万辆,同比增长23.9%,位居第二;中国重汽年销量为12.1万辆、同比增长10.9%,位居第三名;北汽福田重卡年销量为11.5万辆,同比增长32.1%,位居第四名,陕汽集团年销售重卡10.2万辆,同比增长21%,位居第五名。

       数据显示,除东风商用车具有绝对领先优势外,第一阵营中第二名与第四名距缩小。其中位居第二的一汽解放仅比排名第三的重汽集团销量多约1万辆;排名第四的北汽福田仅比排名第三的重汽集团少5300余辆。位居第五名的陕汽集团则暂时与第四名的北汽福田保持较大差距,约1.4万辆。由此可见,未来第二名、第三名的争夺将变得越来越激烈。

  如果仅从增长形势判断,业内更看好北汽福田。在第一阵营中,北汽福田2013年增长速度最高(达32.1%),远远高于排名第三位、增长幅度仅10.9%的中国重汽。事实上,中国重汽已因增长率较低拱手让出第二名之位。2012年,中国重汽排名第二名、一汽解放排名第三名。但2013年因一汽解放表现远远优于重汽集团,故一汽解放夺回亚军宝座。

  伴随着北汽福田、陕汽集团晋身第一阵营,原第二阵营已经消失,故原第三阵营自动提升至第二阵营。2013年,第三阵营与第一阵营的差距拉大,第三阵营最高年销量仅为3.3万辆。

  据了解,江淮重卡年销量为3.3万辆,同比增长25.9%,继续排名第六位;上汽红岩年销量为2.8万辆,同比猛增64.7%,排名第七;华菱重卡年销量为2.3万辆,同比大增52.9%,位居行业第八位;北奔年销量为1.8万辆,同比下滑25.2%,排名第九位;大运汽车年销量重卡1.3万辆,同比增长46.7%,排名第十位。

  由此可见,位居第二阵营的五家重卡品牌表现分化。其中上汽红岩、华菱汽车表现优异,分别以64.7%、52.9%的高增长速度领跑;但北奔则表现不济,因为同比下滑25.2%而从2012年的排名第七滑落至第九名。北奔成为前十家重卡企业中唯一一家销量下滑的企业。北奔延续了2012年销量下滑的态势,2012年北奔销量同比下滑38.8%。如果北奔无法扭转颓势,未来年销量或将滑至年销万辆以下,并被边缘化。

  北汽福田积极看好2014年

  由于各大重卡企业对2014年判断不一,故2014年有人调高目标销量、有人下调目标。其中一汽解放、重汽集团、陕汽、上汽依维柯红岩、联合卡车调高全年目标。

  综合各主流重卡企业预测显示,2014年市场的预期销量同比下滑10%到增长10%,即年销量在69.3万辆至84.7万辆之间。其中最为乐观的是北汽福田,北汽福田相关人士认为,2014年重卡销量将增长10%,即年销量达84.7万辆。联合卡车副总经理唐钢认为,2014年重卡销量将达81万辆,同比增长9.5%,工程车、天然气车市场将成为增长的主力。上汽依维柯红岩高层表示,2014年重卡市场需求或达75万辆。北奔则一如既往地看空,北奔重汽集团营销公司总经理邵景坤认为,2014年中国重卡市场将较2013年持平或小幅下降,预计降幅约8%,即2014年重卡市场需求70万辆左右。其理由是重卡市场具有很大的不确定性,如果未出台相关刺激性政策、法规,预计重卡市场将回归常态发展态势。

  尽管业内并未如北奔般如此看空2014年重卡市场,但担心者不少。数据显示,2013年的高增长部分源于年底放量。2013年前3个月,重卡市场延续2012年的跌势,大跌17%;自4月起,国内重卡市场开始呈现复苏迹象,除7月以外,各月销量同比增长均超过30%。这一迹象在12月尤其明显,12月国内重卡市场销量高达7.99万辆,同比增长逾六成。


更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴