欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  高端访谈头条

"龙翼"引领客车价值"质变"——访大金龙汽车电子总工程师陈晓冰博士

来源:中国客车网 作者: 时间:2013-05-29
字号:
发表评论 打印 收藏
更多
    "龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团队自主研发的平台技术,是创新科技与传统客车技术的融合产物,是目前国内商用车领域最先进的车联网平台,全面领先行业同类产品。


  "龙翼"的研发初衷和理念是什么?具体用以解决那些实际问题?系统本身具有哪些特点?与行业中同类产品的区别在哪些方面?会给客车行业带来何种改变?"龙翼"车联网科技平台开发负责人--大金龙技术中心副主任、汽车电子总工程师陈晓冰博士就相关问题做了解答。

大金龙汽车电子总工程师陈晓冰博士

   大金龙汽车电子总工程师陈晓冰博士


  Q:请问陈博士,大金龙基于何种考虑推出这样一个前瞻性的技术平台?龙翼平台可以用于解决哪些实际问题?


  A:应该说龙翼平台是基于用户需求、政府管理的要求应运而生的。


  与一般消费品不同,客车是作为生产资料存在的。围绕客车运营会产生各类现实需求。例如:政府各级监管部门对于节能减排、联网联控的需求;运输企业在油价高企、备件价格和人工成本上涨压力下对维修成本、油耗、驾驶员以及自动化管理的需求;客车制造商对客户需求的收集以及提高售后服务质量的需求;乘客对影音娱乐以及导航的需求;各方对车辆主被动安全的需求等等。


  为解决上述安全、节能、管理三个方面的问题,大金龙以车联网和汽车电子技术入手,融合智能感知、语音识别、自动控制、客车运营专家知识系统等领先技术和专业知识,依靠客车与车联网的无限沟通,自主打造出了业界领先的龙翼平台,让客车具有能感知、会思考和实施自动控制的能力,客车价值由此产生"质变"。


  Q:龙翼平台与其它商用车企业车联网产品的最大区别在哪里?如果客户选择龙翼,他们具体能够在哪些方面有更大的收益?


  A:市场是多样化的,但是在市场竞争中,最终能否胜出一定取决于它的核心价值点。龙翼的"核心价值点"就在于它的无限拓展性,正如苹果公司取胜的关键一样,一台iphone并不是作为单一产品出现,在它背后有强大的ios系统和数以亿计的app软件。


  与其他企业车联网产品不同的是,龙翼并不是一项技术或是产品,而是一个开放的平台,今后公司的创新技术都可以加载在这个平台上。


  时至今日,大金龙对车联网的研究,已经从最初的产品研发和服务,走向为各类细分用户提供整体解决方案。之前提出的那些问题,是客户的需求,同样也是大金龙努力解决的课题。经过多年探索,大金龙结合自身经验和客户诉求,力求推出一款真正满足客户需求的产品。客户选用龙翼后,就会发现,这是一个永不落伍的"新科技组件"。无限扩展性,决定了它可以随时完成自我更新,加载更多更新的科研成果。近年来大金龙接连推出前向防撞报警、车道偏离报警、自动限速控制、全景环视、夜视成像、节能驾驶提醒、智驱等领先的安全、节能技术,都已经被整合并加载在龙翼平台上。而未来大金龙还将有更多的应用不断推出,持续完善龙翼系统,为客户创造更大价值。

'大金龙创新推出

   大金龙创新推出"掌上龙翼"移动车联网系统


  Q:龙翼平台对于企业营销模式、产品设计将带来什么样的改变?


  A:在可以预见的未来,客车企业所面临的竞争压力仍将持续。公铁竞争、油价上涨、经济增长放缓因素等都是客车企业未来发展所面临的考验,企业销量和利润率的下滑或许在所难免。对此,降低采购、制造、人力、管理成本已经是目前客车企业所能够祭出的法宝。与此同时,客户行业存在的极其普遍的点单现象使得整车制造企业的人员疲于奔命,点单所带来采购、销售、设计、生产、售后等环节压力骤增,也可能导致整车品质的下滑,损伤客车企业的品牌形象。


  同时,目前整个汽车行业的业务模式正在发生悄然改变,逐步从"以产品为中心"向"以客户为中心"的业务模式转变,以更好地适应客户的需要。大金龙也结合自身对市场的准确预判,提前开始实现从原来制造和销售最终产品的制造企业向提供全面解决方案的服务型制造企业的转型。


  为了打造以客户为中心的核心竞争力的战略,龙翼将重点关注客户购车之后的使用行为以及利润产生和价值获取的环节,为客户降低成本、提高效益。客车产品设计不再单纯满足客户"售前"的需要,更要满足客户"售后"的需求。即如何为客户提供增值服务并创造新的利润点、并在完整层面上促进企业的实际业务、提高企业的客户服务水平,在这一点上,龙翼的车队管理和信息反馈等功能将发挥极大的作用。在龙翼的帮助下,大金龙希望实现客车售前和售后的价值最大化,帮助客户打造完整的产品解决方案。


  Q:你认为车联网将给客车行业带来什么变化?


  A:我国车联网的发展已经具备了技术、市场以及制度等基础,正处于高速发展中。《国家"十二五"科学和技术发展规划》中明确指出,要加快车联网为代表的物联网核心技术、加快交通信息系统和智能化技术的发展应用。目前我国已经有超过20万用户正在体验车载信息服务,预计到2015年,用户规模将达到4000万,到2020年,可控车辆的规模将超过1亿辆。


  客车在发展车联网方面,有着更为迫切的需求。因为自身吨位大、油耗高,安全事故造成的后果严重等原因,客车在节能、安全和管理方面的需求比乘用车更大。在客车行业加快"车联网"技术的推广,迫在眉睫,"车联网"可以为运输企业提供更好的整体运营解决方案,具有良好的社会和经济效应。


  如果说,过去客车业竞争是产品与产品的竞争,比的是速度和资源的整合能力;现在的竞争是品牌与品牌的竞争,比的是个性和服务,而提升竞争力的根源就在于对用户阶段性需求的满足,这将是车联网给客车行业带来的最大改变。


更多

相关新闻

关键词: 大金龙 金龙客车

热点资讯

高端访谈

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

一汽客车黄勇:2013

上海车展期间,一汽客车书记兼副总经理黄勇在接受记者专访时表示 ......

“种地”的学问:专注主

做企业就像种地,有一点考虑不周都不行,而且在风不调雨不顺时也 ......

用户新闻

合作伙伴