欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  高端访谈头条

罗良鑫:发展BRT是优化城市公交的必然趋势

来源:重庆日报 作者:夏元 何欣 时间:2013-09-11
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通治理处主任科员罗良鑫表示,发展快速公交(BRT)系统是优化城市交通的必然趋势,目前广州已取得不错的成效。


罗良鑫介绍,广州从2010年开通运营BRT以来,因为装载量大、发车多,不少线路重复的公交线路逐渐取消,缓解了路面拥堵。目前广州市公交车平均运营速度达到23公里/小时,比开通BRT前提高了84%,同时社会车辆平均速度为17.8公里/小时,比开通前提速了28%。



此外,广州快速公交系统在节能减排方面也取得良好效果。因为投放BRT,减少了此前路线重复的公交线路,让广州仅用1年时间,就达到国家交通部要求15年内完成的二氧化碳减排指标。



“优化城市公共交通出行,发展BRT将是必然趋势。”罗良鑫认为,随着城镇化进程加快,城市规模扩大和人口数量增多,优化公交线网刻不容缓。而装载量大、通行线路长、使用气电混合动力清洁能源的BRT,将最大化地发挥公交运载功能。



不过就重庆而言,由于特殊的地形地貌,为BRT专设一条通道,在实际运用中效果并不理想。对此罗良鑫建议,随着重庆城市规模逐渐扩大,今后在新兴城区内,开通BRT依然可行。在人口密集的主城区,则可以通过建设“干线+支线”的公交覆盖网络,实现公交与轨道无缝换乘,缓解路面车辆通行压力。






更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

一汽客车黄勇:2013

上海车展期间,一汽客车书记兼副总经理黄勇在接受记者专访时表示 ......

用户新闻

合作伙伴