欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  高端访谈头条

佘振清:客车业今年困难三足鼎立之势渐成

来源:第一商用车网 作者:李雪雷 时间:2013-10-21
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5米以上客车135986辆,同比下降0.03%,其中,大型客车销量51469辆,同比下降2.97%,中型客车销量48963辆,同比下降4.92%,轻型客车销量35554辆,同比增长12.92%。


中国公路学会客车分会副秘书长佘振清在日前举行的中国重型商用车论坛上表示,今年客车市场的表现一般,出口低迷,公路客车下滑,校车市场不温不火,仅公交车市场表现较好。“今年客车行业困难重重”。


中国公路学会客车分会副秘书长佘振清


中国公路学会客车分会副秘书长佘振清


大型座位客车需求疲软


佘振清认为,大型座位客车的表现最差,是座位客车市场下滑的重要因素。中国客车统计信息网的50家企业涉及座位客车的有44家。1-8月, 5米以上座位客车累计销量68164辆,同比下降14.15%;其中大型座位客车销量21345辆,下滑26.71%;中型座位客车销量25892辆,下降8.53%;轻型座位客车销量20927辆,下降4.74%。“7月和8月的下降尤为惨烈;7月份5米以上座位客车同比下降31.28%,8月份更是下降了43.98%。”


首先,大型座位客车今年1-8月有7个月低于上年,其中6个月下降幅度超过20%(其中7月同比下降幅度为40.53%,8月下降51.98%),市场低迷一览无余。“5、6两个月在国三转国四传言的影响下,已提前透支了部分市场需求,7、8月份的惨淡现状基本符合预期,全年的表现将难有起色。”


其次,50家涉及大型座位客车的企业有35家,其中30家同比下降,“一通三龙”等主流客车企业无一幸免。“销量的普遍性下降,是需求疲软的具体表现。”


再次,工信部与公安部的632号文件对客车市场的负面影响正在逐步释放。佘振清认为,该文件要求11米以上公路客车必须采用全承载结构,增加了整个客车行业的技术难度。全承载技术与传统客车技术不太一样,在工艺上、生产线布局上的差距很大,而且技术难度更为复杂。“这个文件已经对销量产生了较大影响,35家企业涉及大型座位客车的企业中,有7家是零销量。”


632号文件要求11米以上公路客车必须采用全承载结构


632号文件要求11米以上公路客车必须采用全承载结构


佘振清告诉记者,大型座位客车的产品结构正在发生变化。12米系列同比下降38.85%,11米系列下降28.61%,10米系列下降21.63%,10米系列的表现相对较好。“这也可以看出632号文件对市场有很大影响。”


除了政策性影响外,佘振清还认为,大型座位客车的销量下滑,与公路客运行业整体的不景气息息相关。大型座位客车所对应的市场需求是公路客运市场、旅游客运和团体用户,其中旅游和团队客车所占份额较小,公路客车占绝大部分份额。“公路客车的需求下滑并非简单因为高铁竞争影响。由于安全形势越来越严峻,长途公路客运的萎缩已成趋势。”


据介绍,大型座位客车市场是客车企业的优质市场,也是企业利润的主要来源。在公交车市场混乱、中轻型客车附加值降低、校车市场尚未成型的前提下,大型座位客车凭借其较高的附加值和相对良好的市场秩序,已成为众多客车企业的必争之地。


也正为此,大型座位客车销量前10家的企业中,9家下降仅1家增长,即使前两年的金融危机,客车企业也没有遇到如此大的困难。“主流客车企业的糟糕表现,将对客车行业的未来发展带来极大的负面影响。客车企业的经营将雪上加霜。”


因此,客车企业必然会将竞争的重心向公交车、中轻型客车和校车领域转移,这些领域由于利润率更低,将导致客车市场竞争更加惨烈。


佘振清认为,大型座位客车是客车企业技术创新的支点,由于其技术含量相对较高,客车企业的技术创新大多数从此开始,比如后置发动机技术、全承载技术、车联网技术等。“市场下滑必然对客车技术的创新有一定影响。”


刺激因素难显 公交车增长趋缓


“公交车是今年客车市场唯一的亮点。”佘振清如是表示。


今年公交车市场很“火”


今年公交车市场很“火”


中国客车信息统计网统计50家企业共有42家涉及公交车市场,1-8月共销售5米以上公交车47693辆,同比增长21.86%,其中大型公交车销量29008辆,增长28.20%;中型公交车销量15359辆,增长8.17%;轻型公交车销量3326辆,增长43.98%。


不过,虽然今年公交车市场增幅很高,但主要集中在1月和5月,其他月份都比较平淡,而且自5月高峰之后,又连续两个月惯性走低。“8月份公交车销量有所回升,但是由于2012年第四季度销量基数很高,今年下半年如果没有利好刺激因素出现,公交车的同比增幅将进一步收窄。”


校车市场需求强于2012年


佘振清认为,校车市场是现在客车行业里相对较为活跃的一个细分市场。客车市场已初步具备“公路、公交、校车”三足鼎立的形势。


1-8月,中国客车信息统计网统计50家企业有30家涉及校车市场,共计销售各类校车20050辆,同比增长16.89%。其中,8月份销售各类校车4750辆,同比增长17.89%,再次刷新国内校车月度销量纪录。


今年前8个月有6个月校车销量高于去年同期,总体来看市场需求强于2012年。校车市场经过一季度的低迷后逐步企稳,但离预期依然较远。“目前校车市场主要集中在6米到9米这个级别”。


中国客车信息统计网数据显示,1-8月5米以上校车销量为18162辆,同比增长12.24%。其中,9米以上校车销量2206辆(8月份销量为894辆,占40.53%),占5米以上校车的比重为12.15%;6米到9米校车销量11525辆,占63.47%;6米以下校车销量4431辆,占24.40%。


佘振清表示,目前校车市场的主要特征突出表现在政策不到位,运营模式五花八门尚处于摸索阶段,市场需求未达预期,小型化发展趋势等方面。


校车市场发展比较平缓


今年校车市场较2012年发展比较平缓


“与2012年相比,校车市场发展比较平缓,没有大起大落。”佘振清认为,校车市场降温总体符合政策要求,而且有些政策影响因素是客车行业不能左右的。比如根据有关规定,校车安全管理部际联系会议多达20多个部门,造成了二十个“和尚”齐抓共管,校车行政管理效率极低的局面;校车配套政策不明朗,阻碍了校车需求的释放,财政资金支持以及税收优惠支持等政策仍然是“水中月、镜中花”。



更多

相关新闻

关键词: 客车

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴