欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  行业分析

新能源汽车增长预期推涨客车板块

来源:盖世汽车网商用车新闻 作者: 时间:2014-02-14
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

2月8日,包括沈阳等12个第二批新能源汽车的推广城市、地区名单出炉,新能源汽车推广城市及地区增至40个。国家四部委(财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委)则在1月28日发布的《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》(以下简称《通知》)中进一步表示,在“退坡机制”的背景下,国家将对新能源汽车实行长期可持续的补贴。


受这些利好政策的影响,新能源概念股逐日攀高。截至2月11日股市收盘,包括安凯客车(000868,SZ)、中通客车(000957,SZ)、万向钱潮(000559,SZ)等近20只相关个股涨停。


“(补贴标准)下降的幅度调整,说明政府对新能源车推广的态度正面积极,希望能够帮助其做大市场。”国泰君安证券分析师白晓兰认为。有观点认为,对新能源汽车的长期可持续补贴也有望让相关企业获得更多的资金支持。


新能源汽车推广城市扩容


2014年以来,国家四部委已经两次发布相关文件,提速新能源汽车的推广应用。


其中,新增沈阳等12个城市、地区,推广应用城市总数达到40个;新能源购车补贴标准下降,2014年和2015年将对纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动专用车,分别在2013年补贴标准的基础上下降5%和10%。按照国家四部委在去年9月发布的通知,2014年和2015年的补贴降幅为10%和20%。


有分析认为,补贴标准再次调整的直接原因在于,目前国内新能源汽车的保有量并未达到政策预期。在2012年7月国家发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》中明确表示,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计销量力争达到50万辆。


然而,有数据显示,截至2012年底,25个新能源汽车示范城市累计推广示范车辆约为2.7万辆。今年1月,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基在参加“2013年全球新能源汽车大会”时曾透露:“2013年中国新能源汽车产量1.75万辆,同比增长39.7%;新能源汽车销售1.76万辆,同比增长37.9%。”


即便如此,要达到2015年50万辆的目标,依然充满挑战。


“虽然只是5个百分点,但由于新能源汽车的价格和补贴基数相对较高,所以下调幅度在一定程度上影响消费者对其的接受度。”上海高瞻新能源汽车销售有限公司一位销售人员对《每日经济新闻》记者表示。


按照2013年新能源汽车推广应用补助标准,纯电续驶里程大于250公里的纯电动乘用车推广应用补助标准达6万元/辆,而纯电续驶里程大于50公里的插电式混合动力(含增程式)乘用车推广应用补助标准为3.5万元/辆。如果补贴减少10%,消费者购车成本就将增加6000或3500元。“现金补贴减少会直接影响人们的消费热情。”上述销售人员认为。


与此同时,《通知》进一步表示,虽然补贴的标准有小幅下降,但现行补贴推广政策到期后,中央财政将继续实施补贴政策。这无疑给市场吃了一颗定心丸,有利于新能源推广的可持续发展。


客车企业将受益


在政策利好背景下,近期资本市场相关概念股也“一路飘红”,其中中通客车、安凯客车等个股一度涨停。


对此,民族证券分析师曹鹤向《每日经济新闻》记者表示,从目前各地方陆续出台的扶持政策来看,今年新能源汽车发展将上一个大台阶,销量同比去年甚至可能出现“翻番式”增长,而多用于公共交通领域的新能源客车将体现得更为明显。


在其余车型补贴都有所下滑的同时,纯电动公交车、插电式混合动力(含增程式)公交车的补贴标准将依然维持不变。按照标准,每辆插电式混合动力客车(含增程式)将获得25万元的补贴,而纯电动客车补贴将为30万~50万元不等。这在一定程度上反映出国家在公共交通领域推广新能源汽车的决心。


来自国泰君安的分析研报也认为:“假设第二批12个新能源车推广城市各5000辆推广量,那么就有6万辆的需求量,其中至少有1万辆的新能源公交车。”


这就意味着国内客车企业将在这一政策东风的吹拂下受益。相对乘用车,商用车以及客车市场受政策导向更为明显。


《2012中国新能源大客车消费报告》显示,在过去3年的示范运行中,25个示范城市共推广节能与新能源公交车超过1万辆,占节能与新能源汽车规划总量的近一半,其中85%是混合动力客车。


随着混合动力客车的补贴政策到期,此前在“十城千辆”计划中被大力推广的混合动力客车已经不在补贴之列。这无疑将带动客车企业将生产重点转移,包括宇通、中通、苏州金龙等主流客车企业都纷纷调转“风向”,逐渐由普通混合动力客车转向纯电动和插电式混合动力(含增程式)客车上来。来自中国客车信息网的数据显示,去年12月插电式混合动力客车总产量已经达到1145辆。


另外,自去年10月以来,工信部公告的新能源汽车示范应用推广目录里70%左右的车型为插电式混合或者纯电动客车。在去年11月底工信部发布的第51批“节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录”中,9款混合动力客车全部为插电式。



更多

相关新闻

关键词: 新能源客车汽车

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴