欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  行业分析

车企加速布局新能源市场销量有望成倍增长

来源:东方早报 作者:旖旎 时间:2014-02-18
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

   对于想在新能源汽车市场谋取一席之地的车企来说,2014年将是不平凡的一年。



2014新年伊始,伴随着A股市场上新能源车概念的追逐,车企也马不停蹄地谋划着新能源汽车事业。



北汽集团与美国新能源公司Atieva签署股份认购协议,北汽集团认购股份占交易后Atieva全部股份的25.02%。



北汽集团官网资料显示,上述协议是在2014年1月21日签署的,北汽集团与Atieva就合作从事高端新能源汽车的设计、研发、制造与营销项目,进行了一系列的谈判及沟通,已形成具体交易方案。合作旨在设计、制造和销售中国第一款高端新能源乘用车,创立中国新能源高端车的领导品牌。



该合作项目料在第三年正式推出和奥迪A6L同等级的高端电动车。



Atieva是一家新能源汽车核心系统提供商,曾参与TeslaRoadster纯电动跑车、雪佛兰Volt插式混合电动车、奥迪R8纯电动跑车的开发。



北汽集团此次下了不小的决心。北汽集团董事长徐和谊在签字仪式上表示,北汽集团将把全部资源,包括研发力量无偿地提供给合作项目使用,以达到多快好省的目的,做到为项目的成功全力以赴。



在新能源汽车领域,更为高端的合作是,将尚未完全普及的新能源汽车与无人驾驶技术相结合。



比亚迪在新能源汽车道路上已走得较远,眼下,其也没有放慢脚步。1月29日,比亚迪与新加坡科技研究局下属的信息通信研究所联合宣布,双方已签署协议,合作开发智能电动车及相关系统,并在新加坡试用。



新加坡科技研究局称,这些智能电动车可通过电子系统控制刹车、方向盘及车内其他系统。该信息通信研究所在自动车辆技术领域拥有专长,比亚迪公司则在电动车的生产制造领域具有技术优势。



另据合肥当地媒体报道,广汽集团与中国科学院合肥物质科学研究院签订“新能源汽车项目自动驾驶技术开发”合同,项目致力于将自动驾驶技术与新能源汽车相结合,通过车载传感器感知外部环境,进行自主智能决策,实现新能源汽车的自动驾驶。



加强与国外新能源汽车技术公司合作,已成为国内多数车企扩大新能源汽车版图的重要方式。



2014年2月16日,一直积极布局新能源汽车领域的万向集团一举击败李泽楷,拿下美国电动车制造商菲斯科,按照“电池电机电控电动汽车”的发展思路,加速电动车迈进步伐。



有业内人士预计,由于政策推动以及国家改善大气环境的迫切需求,2014年将是新能源汽车发展的关键一年。多家证券研究机构预测,2014年新能源汽车销量或成倍增长。


 



更多

相关新闻

关键词: 新能源

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴